校園少年暴力事件剖析 少年刑事案件及少年保護事件處理訂有明文

2024-03-26

記者田德財/報導

花蓮縣自二月起,已發生三起學生暴力霸凌案件,一是二月底光復鄉有一群學生疑似爭風吃醋,六名學生用棍棒毆打一名學生;二是上週在花蓮市南濱公園,發生十多名少年圍毆一名學生事件,打人的還喊出幫派稱號示威, 三是日前在某高職教室內, 再發生一名男學生在教室被另一穿黑衣學生毆打、賞巴掌,全程被其他學生拍下並上傳網路。這三案是否涉及少年事件, 頗受關注。

圖:花蓮縣警察局及各分局經常學校宣導反霸凌及反園暴力。(本報資料照片)

法界人士說,少年事件中的「少年」,是指十二歲以上未滿十八歲的人;少年事件中的「事件」,是指少年有觸犯刑罰法律行為或有犯法機率較高的曝險行為時。

 

◎●保護及刑事如何處理

 

「少年事件處理法」是法院處理少年事件時,最重要的法律依據。該法律規定,其中又可區分為「少年刑事案件」、「少年保護事件」,在少年事件處理法訂有明文。

 

為什麼孩子會變成少年事件中的「少年」?司法院指出,因為有下面一或二的行為:

 

一、觸犯刑罰法律的行為:即非行行為,比如施用一、二級毒品、販賣盜版產品、偷東西、搶劫、打架、殺人、妨害性自主、騎車撞傷人等。

 

二、有觸犯刑罰法律可能性極高的曝險行為:例如:沒有正常理由經常帶刀械、拉K吸食搖頭丸、有預備犯罪或犯罪未遂但是不是行罰法律處罰的行為等偏差行為等。

 

◎●三種情況可以知道少年事件

 

法院怎麼知道有這些行為?答案是:一、警察、檢察官或法院執行職務時,發現少年有前述一或二的行為,依法移送。二、少年的父母、監護人、學校、安置機構等,發現少年有觸犯刑罰法律可能性極高的曝險行為,請求法院處理。三、有人發現少年有觸犯刑罰法律的行為,向法院報告。

 

司法院指出,由於少年的身心發展還沒完全,心性不夠成熟,容易衝動,加上人生經驗不足,很容易受外界或物質慾望的引誘、影響而犯法,如果用處理一般成人刑事的法律來辦理,對少年並不適合,也不容易協助少年改過向上,因此我國特別訂定「少年事件處理法」,讓法院可以用比較符合少年特質及成長需求的程序和處遇,來處理少年事件,而達到保障少年健全成長、調整少年成長環境,以及矯治少年性格的目的。

 

◎●少年非行或曝險如何輔導

 

司法院指出,少年事件由「少年法庭」處理;少年事件分為少年保護事件、少年刑事案件兩種。法院處理少年保護事件時,會先進行調查,再依調查結果,來決定是否要繼續進行審理,如果認為沒有審理的必要,可以裁定不付審理;如果認為少年犯最輕本刑為五年以上有期徒刑的重罪或已經滿二十歲,或者犯罪情節重大,認為要用刑事處罰比較適當時,可以裁定把案件移給檢察官偵辦起訴。

 

法院依調查的結果,認為有繼續處理的必要時,要裁定開始審理,進行證據調查,請少年調查官出庭說明調查及處理的意見,和少年調查官、少年、少年的法定代理人或現在保護少年的人、輔佐人等一起討論。

 

少年非行或曝險情形、原因,以及未來應如何協力輔導少年等事項。法官再依調查證據及審理結果,裁定不付保護處分或者裁定下列保護處分:

 

一、訓誡,並得予以假日生活輔導。二、保護管束。三、安置輔導(把少年安置到兒童及少年福利、教養、醫療機構、執行過渡性教育措施或其他適當措施之處所生活,由機構照顧輔導)。四、感化教育(由法院交給法院誠正中學或分校等少年矯正機關執行感化教育)。另外也有命少年接受禁戒、治療的附屬處分。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131