火災後協助 加強住警器設置 證明文件智慧化申請

2024-03-25

火災常造成人民生命及財產的危害,之所以可怕是因為火災的發生是不可預料的,且一旦形成火災,若未即時撲滅,火勢擴大後的損失是無法估量,因此,在每場火災搶救結束後,即進入火災調查階段,藉由調查研判出的起火原因,以釐清各火災戶之責任歸屬,並了解如何去預防生活每一個可能引起火災的因素,降低民眾生命財產的損失。

每一件火災案都有其特性,消防局在每月、季、年,均會將各個火災案的特性,分別予以彙整統計,以揭示火災背後的隱患和趨勢,為預防火災提供寶貴的參考,透過對火災事件的深度分析,我們能夠更好地了解火災的發生原因,從而提出更有效的預防措施,保障社區居民的生命和財產安全。

    一一二年度本縣共計發生四二五起火災案,造成財物損失達一千四百多萬元,從各項統計資料顯示,扣除無財損之野外雜草及廢棄物燃燒案件外,建築物火災仍高達一三四件,而發生於建築物內之火災原因以電氣因素居首,顯示民眾對於用電安全之觀念仍待提升,因此消防局除持續各項防火宣導外,並加強住宅用火災警報器之設置。

    另亦持續推動相關政策,為民眾檢視老舊建築物易引起火災之危險因子事先排除,俾降低火災案件發生率及增加民眾逃生成功率,藉以保障民眾生命安全並減少財產損失。

    突如其來的火災,當下往往會讓火災戶不知所措,爰此,消防局製作火災戶須知摺頁,於火災搶救後或現場勘察時予以民眾,告知火災後受災戶處理流程,包含配合火災調查、各項火災後可申請之協助;另於火災發生後,火災戶往往需要急難救助或是火場垃圾清運,均需提供火災證明作為各行政機關協助之依據,火災戶可跨分隊轄區(單一窗口)申請該項證明文件。

    而考量本縣居民以老人人口居多且其住家多位於山區偏遠、交通不便之處所,為減少火災戶因申請火災證明書時,需舟車勞頓及往來路途中可能衍生之安全問題或因相關證明文件之燒失待補件而曠日費時等因素,於一○九年起將申請流程從紙本化改為智慧化,民眾可直接於網路進行申請火災證明,對於無法順利使用網路申請者,轄區分隊於火場救災結束後,亦會主動關懷受災戶,告知「火災證明書」之重要性並當場提供火災證明書之申請表格,填妥後逕由消防分隊受理,以減少民眾申請手續及等待時間。

星星之火,足以燎原,然而火災是可以預防的,而預防火災從你我做起,消防局呼籲每一位社區居民都要關注家庭和工作場所的火災隱患,定期檢查和維護火災防護設施,提高火災應變意識,學習掌握滅火器等消防設備的使用方法,只有每一個人都做好了火災防範工作,我們的社區才能更加安全和諧。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131