培訓高級救護技術人員 搭配智慧雲端救護設備 提升東台灣救護量能

2024-03-25

花蓮縣地理狹長,醫療資源不均,能夠處理心肌梗塞是類急重症的醫院集中在花蓮北區,是以,分布在縣內各鄉鎮的23個消防分隊救護隊員的責任重大;本局從2018年開始培訓高級救護技術員,現在花蓮縣消防局共有86位高級救護技術員(EMTP),大約佔了消防局消防人力的三分之一,各分隊每天都有至少一位EMTP值勤。

另本局除辦理上述高級救護技術員培訓及再教育訓練,更曾於縣內辦理「大型災害緊急醫療應變救護研討會暨心肺復甦術競賽」,並與慈濟醫學中心等醫療機構保持密切聯繫,不定期辦理相關急救醫學研討會及視訊會議,藉由多場不同的訓練、研討會、競賽的活動來提升本縣救護鍊人員之相關學識及技能。

    本局於救護硬體方面亦是不落人後,除每年度採購基本之醫療耗材及汰換老舊設備,更於一○八年十二月啟用「救護智慧雲端設備」。

    所謂救護智慧雲端設備,係更先進之攝影通訊設備,支援與醫院連線;從救護人員接觸病患並實施評估後,有關患者所有的生命徵象,除了基本的意識、血壓、血氧、心跳、體溫、脈搏、昏迷指數外,還會根據患者主述,必要時給予十二導程心電圖監測,這些生命徵象在救護員量測後立即串流至消防局勤務中心及醫院急診室。

    一旦醫師判斷患者為急性心肌梗塞,醫院急診室將立即啟動心血管團隊,在病患抵達醫院前完成待命準備收治患者,透過科技為各類急性疾病患者爭取寶貴救援時效,以達到及時搶救生命之目的。

    截至一一二年十二月三十一日止,透過花蓮縣消防局救護智慧雲端設備計已成功監測預警急性心肌梗塞患者達八十八名。

    在智慧城市推動方面,救護雲端設備、系統的建置,使傷患不必如以往要到院後才能救治,透過救護雲端系統可在接觸傷患的第一時間連結醫院、透過醫師指導展開生命搶救,使緊急救護的能量不斷提升,大大保障了本縣縣民生命財產的安全。

    二 ○二二年十月十七日,在花蓮慈濟醫院醫療團隊與花蓮縣消防局救護隊的協調下,完成全臺首例的接駁救護,徐子恒醫療指導醫師表示,以往發生在花蓮縣南區的急性胸痛個案,會就近先送往台北榮總玉里分院或玉里慈濟醫院評估是否需要轉院,這次消防局救護隊經過雲端資訊傳輸,讓花蓮慈院心臟內科醫師判讀患者的十二導程心電圖顯示為心肌梗塞,便啟動第一次的接駁救護,由富源分隊載送患者到鳳林分隊,再由壽豐分隊派EMTP南下接駁,並在接駁過程中給藥,北上送往花蓮慈濟醫院做心導管,經過救心小組綠色通道,很快地打通血管放置塗藥支架,患者住院第五天即出院。

    花蓮縣消防局不僅與縣內各醫院抱持良好密切互動,更藉由智慧雲端設備,提升整體救護效率,大幅增加及時搶救回每個寶貴生命的機會。

    花蓮縣消防局先後於一一○年、一一一年獲得績優救護人員團體組銀質獎(績優救護人員團體獎,是依「受理緊急救護無生命徵象(OHCA)案件,派遣時辨識出OHCA,電話線上指導急救成功(ROSC)率」以及「執行急救處置(CPR+AED)之急救成功率」排序積分累計評比,分數最高的前兩名才能獲得金質獎及銀質獎),救護實力深受肯定。

    未來將持續培訓多名高級救護技術員、添購相關先進設備及與急救醫療各計單位抱持密切合作,提升花蓮縣整體救護量能,保障縣民之生命財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131