「山谷裡的故事」寓法治教育於生活對話 深耕保育廣植廉潔幼苗

2024-03-25

記者劉怡伶/報導

  林業及自然保育署花蓮分署聯合法務部調查局花蓮縣調查站,二十五日前進忠孝國小推廣誠信品格教育,以生態保育結合廉潔誠信為主軸,透過該分署編製「山谷裡的故事」電子書,生動的傳遞清明的政治廉潔政府不是抽象的理念,「行政透明」、「反賄賂」是靠大家堅持實踐的成果,讓師生廉潔的心靈幼苗扎根在反貪腐的沃土上。

圖:「山谷裡的故事」寓法治教育於生活對話,深耕保育廣植廉潔幼苗。(林業保育署花蓮分署提供)

「山谷裡的故事」內容描述山豬村長、獼猴廠商、黃喉貂、野山羊、環頸雉、穿山甲等保育類野生動物擬人化角色扮演村民,經由誠信溝通的方式解決村民的交通安全問題,化解用送禮掩蓋真相,避免偷工減料造成斷橋的不幸發生,寓法治教育於生活對話案例。

 

  致力保育野生動物卓有成效,近年於野外絕跡有最小的蘭花之稱的綬草,俗稱清明草也復育有成,綬草已被列入《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》瀕危植物。

 

 時序春分將近清明,綬草已穿上粉紅的花衣,朵朵綻放在花蓮分署草地上,現場也提供師生就近觀察清明草的實物樣本,在嘖嘖的讚嘆聲中,參師生瞭解廉能保育與生活環境密切相關,共同簽署廉能保育意願書,願意成為推動廉能保育的小尖兵。

 

  分署宣導講師政風室主任,提醒忠孝國小的國家幼苗,我國以前民法成年為二十歲,立法院於一○九年十二月二十五日三讀通過民法修正案,將民法成年年齡調降為十八歲,並自一一二年一月一日起實施,希望在場小朋友努力學習,健康誠信長大,一起成為廉潔政府幸福家園的中堅力量。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131