揭開將軍府神秘面紗 有復刻也有創新 2千片舊瓦堆砌入口意象牆

2024-03-25

記者謝宗璋/報導

美崙溪畔日式宿舍群歷經逾三年、斥資新臺幣二點六億元整修今已脫胎換骨,轉型為花蓮最大藝文聚落「花蓮將軍府1936園區」,廿五日試營運首日就湧入逾二千人搶頭香參觀,處處可見修復團隊的用心,不只保留老舊建材復刻經典,也珍惜資源為其續命(見圖:記者謝宗璋/攝),如二千片舊屋瓦堆砌而成的入口意象牆,還有一座小神社,都讓人流連忘返。

修復團隊負責人沈亦琦表示,這次修復中有多達七成的舊有木材,由於保存狀況良好,都歸位續用,從其上的鐵釘、漆漬等可見一斑。除了作為古蹟的A棟,G、H在全區中可說是相當具有代表性,由於除了A棟,其餘建築都是一棟兩戶,這兩棟隔牆為防火牆,研判可能是花蓮唯一,由於已有裂縫,故在上方增設銅板包覆加以保護。

此外,G、H棟的屋架都特別打開來,讓遊客抬頭就能欣賞,一覽無遺。H棟更是全區唯一有保留「竹編夾泥牆」,讓遊客認識早年工法,另H棟受遮蔽天空的老榕樹阻擋,屋內採光不佳,因此修復中將簷廊延伸出來搭建鋼骨平台,設有大面積落地窗增加屋內採光面積,同時與老樹更親近。

原戶外的門柱保留作為店招,以及A、H棟的煙囪、消防沉沙池、垃圾桶、防空洞等文資附屬建築都原貌保留。由於各棟屋瓦全數由日本燒製的新式水泥瓦取代,拆卸下來有多達上萬片,都具文資保存價值,精挑細選堪用者仍有再利用的可能,原打算作為花圃、樹圍、座椅等,最後運用逾二千片堆砌一座入口意象牆,融入花蓮山海。

園區內還有一棟迷你版的「將軍府神社」,所供奉的是一尊石頭公,她說,開工第二年為求工程順利,請法師做法安座石頭公保護,也將大家傳聞中此地原有的將軍先靈,化為具象的信仰神祇,搭設神社為祂安身立命。特別請瓦作師傅用銅片參考日本神社形制復刻,修復完成後仍在此繼續守護商家和遊客。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131