避免業者心存僥倖消防法革新 營業場所違規直接開罰

2024-03-24

鑒於近年營業場所發生多起火災事故,造成嚴重生命財產損失,「消防法」於一一二年六月修正發布,即日起營業場所若違反規定將不再給予改善限期,而是直接開罰,罰鍰額度亦從原先六千至三萬提高到二萬至三十萬元。

往昔營業場所違規時(如消防設備、防焰物品或防火管理不符合規定),尚有一個月之時間進行改善作業,屆期仍違規才會被開罰,讓不少業者心存僥倖,僅消極等待每年度檢修申報,甚或消防隊安檢發現缺失時才進行設備之維護保養,導致消防安全出現空窗期,影響場所使用人之生命財產安全。

    花蓮縣消防局提醒各位鄉親,本次修法目的在促請管理權人能「主動」負起維護公共安全責任,而非「被動」等待消防機關檢查後通知改善,倘若只等待每年1至2次的設備檢修申報時機或消防隊抽查時才做檢視,消防設備、防焰物品及防火管理多已不符合規定,此舉除恐造成生命財產損失外,也將面臨消防局高額罰鍰。而新法罰鍰額度對許多營業場所來說,已經能重新置換全部基本的消防設備。

花蓮縣消防局再次呼籲,平時多注意設備功能,防火管理人亦應定期複訓,才不會因小失大,讓業者及消費者置身險境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

傅崐萁認為,非但沒有違憲之虞,增加預算也不是沒有前例,例如:離島建設條例」(108年4月26日)、前瞻基礎建設特別條例8年8千8百億元預算(106年7月5日)、花東地區發展條例(100年6月13日),也均曾於總預算外再編列預算支應或寬列預算補助。如此重要的「三大交通民生法案」,全國人民都引頸期盼,請民進黨真的不要再找理由一拖再拖,一擋再擋。