花蓮防災教育館 即將開放預約參觀

2024-03-24

結合互動科技、圖文展版 營運初期將先開放機關、學校

    親愛的花蓮鄉親,花蓮防災教育館即將正式開放!這是一個結合互動科技、圖文展版等多元元素,致力提升防災知識和應變能力的專業場所。誠摯歡迎各機關、學校踴躍預約,一同參與洄瀾防災最前線的防災教育之旅。

◎館內四大主題展區:一、戶外安全區:本區說明山域、水域、溺水、蜂叮蛇咬或於公共場所發生意外等如何防範未然,展區並搭配KTV場域,讓民眾了解消防設備,防微杜漸,面對危險時該如何應變、自救與防範的方法。

    二、天然應變區:天災免不了,本區重點為遇到颱風、海嘯、土石流、地震等災害,該如何災前預防、災中應變及自救,災後到避難所該如何生活與防疫,利用先進的模擬技術,展現颱風、地震、洪水等天然災害情境,讓您深入了解災害發生時的應變方式。

    三、居家安全區:居家多為電氣火災肇禍,本區主要說明居家火災(警報器)、一氧化碳中毒、瓦斯使用安全等主題,帶出居家需要注意安全及容易發生災害的地方,學習面臨這些危險該如何避難、應變及自救,並透過實際體驗火場逃生、避難方法及正確的滅火方法提供實用的居家防災知識,從室內擺設到緊急應變計畫,全方位的居家防災策略將一一呈現。

    四、緊急救護區:花蓮地形狹長,救護車程時間長,讓民眾把握黃金救援時間,學習正確、基本的緊急搶救方法,有可能即時挽救一條生命或減少傷亡情況,學習基本的急救技能,包括心肺復甦術、異物梗塞處理等,提高民眾應對緊急狀況的能力。

    ◎專人導覽服務:我們的專業導覽員將陪同您進行一場充滿互動和樂趣的防災之旅。透過專人的講解和示範,您將學到實用的逃生、脫困及救護等技能,並深入了解防災知識的寶貴價值。

    ◎開放預約參觀:為了提供更好的服務,在營運初期將先開放機關、學校預約參觀,未來將逐步開放一般民眾可自由入館參觀。正式開放預約時段近期將在花蓮縣消防局官網公告(目前網頁規劃中尚未開放預約),屆時請透過網頁進行預約,我們將安排專人為您提供詳盡的導覽服務,確保您有一次深刻而有趣的防災教育體驗。

    讓我們攜手建設一個更加安全、有防災意識的花蓮!期待您的蒞臨,在洄瀾防災最前線,共同努力打造「韌性花蓮的安心家園」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131