花縣消防局特搜隊 通過國家認證

2024-03-24

取得消防署中型搜救隊伍能力認證 未來將投入國際人道救援輪值行列

    花蓮縣消防局特種搜救隊於一月六日至八日遠赴消防署竹山訓練中心參加國家搜救隊伍認證,並於一月八日順利取得中型搜救隊伍資格,未來將投入國際人道救援輪值行列。

    花蓮縣消防局特種搜救隊於一月六日由大隊長簡弘丞率花蓮慈濟醫院徐子恒、葉光庭醫師、涂炳旭副護理長、臺灣省土木技師公會技師范皓翔、歐泰林及義消特搜大隊長王錫白等義消共同組隊,共計五十五人組隊參加國家級搜救認證。

為強化災害應變處理與提升救援效率,內政部消防署推動特種搜救隊國家認證計畫(NAP),共分二階段評核,第一階段為書面資料實地審核,審查搜救隊成員資格、裝備器材、訓練紀錄等各式書面文件。第二階段為三十六小時不間斷實境測驗,針對搜救隊五大功能編組之管理、搜索、救援、醫療及後勤等進行地震災害搶救模擬情境檢測,包括行動基地搭建、ASR評估搜索、倒塌建築物破壞、繩索救援、後勤支援、醫療救治等項目。

    消防局特搜隊為參與認證評測,近年持續展開一連串密集的整合訓練,而此次檢測項目包括有遭遇地震頻繁、餘震及火災等災害警示模擬,極為考驗搜救隊的體力、耐力、專注力及專業救災技術能力,在搜救隊團結一致的努力下,終順利挺過層層關卡完成各項救援任務之模擬情境,成功通過認證,成績除六都之外,繼台東縣、屏東縣,第三個通過認證的縣市特搜隊。

    認證是搜救界權威標準

    消防署所辦理的國家搜救隊伍認證一直以來都是搜救界的權威標準,通過該能力認證就可以排入國際人道救援輪值編組,與消防署及其他縣市共組台灣搜救隊前往國外救災,如今花蓮縣消防局特種搜救隊已通過認證並取得中型搜救隊伍資格,將投入國際人道救援輪值行列,未來國外發生災害時,本縣將與消防署搜救隊及其他縣市通過搜救認證的搜救隊伍共同執行國際人道救援,展現台灣外交軟實力。

    花蓮縣消防局取得消防署中型搜救隊伍能力認證,是對特種搜救隊同仁們的一大肯定。為持續提升特種搜救隊搜救量能,消防局興建花蓮縣防災教育訓練中心,內部設有特種搜救基地訓練大樓、火災搶救訓練場、還有傾斜17度的半傾倒訓練場,可供特搜隊同仁就近辦理各項訓練,希望透過平時不斷模擬及訓練,充實自主救災效能,並減少以往要遠赴南投竹山受訓的時間與資源,以達最高的訓練成效。

    將共組東部重型搜救隊

    同時,配合消防署規畫,花蓮縣將與台東縣及宜蘭縣共同組成東部重型搜救隊,並在花蓮縣防災教育訓練中心興建倉儲,存放重型搜救隊裝備器材及物資,以提升我國東部地區面對重大災害之作業效能及應變能力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

傅崐萁認為,非但沒有違憲之虞,增加預算也不是沒有前例,例如:離島建設條例」(108年4月26日)、前瞻基礎建設特別條例8年8千8百億元預算(106年7月5日)、花東地區發展條例(100年6月13日),也均曾於總預算外再編列預算支應或寬列預算補助。如此重要的「三大交通民生法案」,全國人民都引頸期盼,請民進黨真的不要再找理由一拖再拖,一擋再擋。