公證人何叔孋擔任更生保護會花蓮分會委員及她的故事

2024-03-24

記者田德財/報導

公證人何叔孋,長期熱心公益及投入慈善工作,本屆受邀擔任台灣更生保會花蓮分會委員,日前接受花蓮地檢署檢察長郭景東、更保花蓮分主委黃淑珠聘書。 何叔孋接到聘書後就表示,她會秉持自己的初心,繼續投入參與公益志業。

 圖:公證人何叔孋(中),接受花蓮地檢署檢察長郭景東(左)、更保花蓮分主委黃淑珠(右)聘書。(更保花蓮分會提供)

更保花蓮分會第十五屆委員會二十五名委員,最資深的委員是更生日報社長謝立德及主委黃淑珠,二人自第八屆起擔任至今資歷均已超過二十年以上,本屆又有何叔孋、余國基、胡毓恩等三名新委員。

 

花蓮地方法院所屬民間公證人何叔孋,原本受邀擔任更保花蓮分會第四屆顧問團顧問,經過三年奉獻服務,對更保業務觀察及了解,接受黃淑珠的邀請轉加入委員。

 

何叔孋長期總是為善不為人知,更保工作人員好奇詢問她每年投入公益金額多少時,她說自己都沒有算也不敢算,只要生活過得去就好,在自己的能力範圍內,她都願意去做奉獻參與。

 

許多更保委員有實際能力,提供更生人就業機會,讓何叔孋感動不已,雖然公證人事 務所無法提供更生人就業機會,但她可以盡自己的能力來協助對更生保護工作的支持,她更期待一起變好,社會變得更祥和。

 

何叔孋擔任二屆自強外役監獄獨立視察小組委員,她了解監所的作業成品包含木工及石雕等作品,放置在花蓮檢察署一樓成立的曙光小舖銷售,為了增加亮度及民眾購買慾,她建議可以將監所的烘焙食品,包含餅乾、蛋捲等做一個展售,包含因為人力的關係,自強外役監的咖啡坊在假日沒有辦法營業,有點可惜。她想,可以用其他方式增加銷售量,讓收容人的作業金增加,也讓收容人有信心。

 

何叔孋有許多行善感人溫馨的故事:花蓮黃姓男子省吃儉用,租了小店面開豆漿店,有一天半夜外送時發生車禍住院,無法營業,好心的房東得知後免了四個月的房租近十萬元,黃男出院後重新開張,房東再預購了四百五十杯豆漿免費供檢店者品嚐,打開知名度,果然生意好起來。

 

這位溫馨的房東自己一直不願透露這段感人故事,直到司法院在花蓮縣政府大禮堂辦理公證法治教育課程,房東再向豆漿店訂購一百套燒餅要給參加者享用,才揭開這段「人間有愛,大地有情」的感人故事,也揭開房東的身分,原來就是擔任教育課程主講人的公證人何叔孋。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131