與更生日報有三代情 四維高中董事長黃淑怡、校長蔡忠和與多位教職員出席謝社長分享會

2024-03-24

記者謝宗璋/報導

更生日報社長謝立德應佛光山月光寺辦理的「月光TEA TALK」邀請,廿四日以「更生日報與我人生的七堂課」為題分享,現場座無虛席,其中與報社有三代情的四維高中由董事長黃淑怡率領校長蔡忠和與多位教職員到場參與。黃淑怡在會後回甘分享,期許自己帶著當年老社長謝膺毅對父親黃英吉辦學的鼓勵:「你要勇敢走下去!」

圖:四維高中董事長黃淑怡(前排右一)、校長蔡忠和(前排左二)與多位教職員,在分享會後與更生日報社長謝立德(前排右三)偕夫人韋淑玲(前排左三)、月光寺監寺妙勳法師(前排右二)合影。(記者謝宗璋/攝)

「四維高中與更生日報的三代情誼,更生日報帶給四維的更多!」黃淑怡表示,民國六十二年,四維前董事長、父親黃英吉以卅七歲之姿,從基隆來到花蓮接手一所負債上千萬元的私立高中,當時謝膺毅還不認識他,由於其在學校附近有一塊果園,有次在前往照料果園途中,偶然認識這位年輕人,主動關懷辦學情況並勉勵:「你要勇敢走下去!」

黃淑怡說,因為當時謝膺毅的一句話,讓四維高中再走了半世紀,當時彼此雖有年齡差距,但都建立如好友般的情誼,這是四維與更生的第一代情緣,這份情延續到謝立德接掌報社後,甚至謝社長的獨子從成長的美國返臺時,也就讀於四維高中,造就彼此延續三代的綿密情誼。

她說,一一○年接棒四維高中董事長,感謝社長就像大樹般不斷給予澆灌和鼓勵,就像當年老社長鼓勵父親「你要勇敢走下去」,也挺過來了。其實這些年經常前往報社向社長請益,這次得知社長應邀分享,特別帶領同仁來「挖寶」,從老社長到現任社長,真心關懷花蓮這塊土地的發展,是花蓮人共同尊敬的「道德家」。

她說,如今學校面臨少子化衝擊,如同報社也面臨「少紙化」,雖挺過民國六十九年北迴鐵路通車西部報業大舉進軍、七十七年報禁解除開啟的百家媒體爭鳴時代,如今再迎挑戰,如何繼續走下去?謝立德感謝黃淑怡、蔡忠和與四維高中多位教職員到場參與,他坦言:「父親創業很難,我要守成更不容易!」

謝立德說,進入網路時代是傳統媒體不願卻必須面臨的考驗,曾一度懷疑自己,但仍將全力以赴,傳承父親勤儉持家的辦報精神,儲備戰糧。感謝父親打下基礎,並把事業託付給我,我要承接使命與任務,帶領全社同仁往前走,克勤克儉,即便要傾注人力、精力、物力、財力,堅持繼續為花蓮寫歷史,花蓮鄉親持續閱讀是最大的支持。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

傅崐萁認為,非但沒有違憲之虞,增加預算也不是沒有前例,例如:離島建設條例」(108年4月26日)、前瞻基礎建設特別條例8年8千8百億元預算(106年7月5日)、花東地區發展條例(100年6月13日),也均曾於總預算外再編列預算支應或寬列預算補助。如此重要的「三大交通民生法案」,全國人民都引頸期盼,請民進黨真的不要再找理由一拖再拖,一擋再擋。