佛光山月光寺「TEA TALK」 邀請謝社長分享「更生日報與我人生的七堂課」

2024-03-24

記者謝宗璋/報導

更生日報社長謝立德應佛光山月光寺辦理的「月光TEA TALK」邀請,廿四日以「更生日報與我人生的七堂課」為題,與全場近百位佛光會信徒和民眾,分享他如何繼承父業,承載著父親的深沉期許以及對報業的熱愛和不懈追求,這些寶貴的教訓不僅塑造他的個人成長,也對每個人的生活和職業道路提供啟示。

圖:月光寺監寺妙勳法師(左)贈送星雲大師墨寶「雲水自在,祥和歡喜」感謝更生日報社長謝立德(右)。(記者謝宗璋/攝)

謝立德分享,這場人生講座並無高深學問,只是分享在平凡人生中的不平凡。哲學家笛卡爾曾說:「我思故我在」,活著是為體會生命的本質。有一位老友曾說我「很好命」,但我認為不要比較誰的命好、命不好,而是要彼此分享,互相學習,況且我們不能選擇自己的命運,每人都承載不同的負荷,相信「積善之家,必有餘慶。」

 

他感謝父親謝膺毅和謝家先祖,讓自己有福分生在世上有一片天,但要珍惜當下,不怨天尤人、羨慕他人,想太多無法改變生活現況。自己與父親兩代辦報人傳承新聞行業,與花蓮結緣,在地深耕七十七年,肩負社會責任,要堅持續寫花蓮人的歷史。每人的生命就像一棵樹,有人生氣蓬勃、屹立挺拔,有些未老先衰、形色枯槁。

圖:更生日報社長謝立德應邀在「月光TEA TALK」分享。(記者謝宗璋/攝)

他說,自己則生活在一棵大樹的庇蔭下,父親照顧栽培我,就像是他身旁的小樹,並不覺得自己沒有逃過風雨的考驗,接受世間所有的挑戰。從小仰望父親如一棵高大的樹,他堅毅挺拔,盼學習他高尚的品格。如今小樹已成長為老樹,希望繼續守護這塊家園,為報社找出一條永續的路。

他說,父親謝膺毅是福建泉州米商之子,原是廈門大學高材生,卻投筆從戎,抗戰勝利後,由戴笠將軍派令他來接收臺灣。年僅廿七歲的年輕軍官就已有膽識和才智,更成就大事。卅六年的二二八事件草木皆兵,花蓮有一百卅七位地方仕紳遭拘捕恐槍決,無人敢營救,唯有父親挺身而出,成功說服軍法官楊蔭清,三天後全數無罪釋放。

他說,父親從父母起的原名謝永祝,在來臺後更名謝膺毅,從此改變一生。二二八事件後為撫平社會創傷、搭起溝通橋樑而決心辦報,取名「更生」即自立更生。辦報初期篳路藍縷,但仍堅持勇往直前不放棄,並正派辦報、言論公正客觀,不譁眾取寵、趨炎附勢,抑惡揚善,發揮人性光明面,樹立文人辦報的風格,為民喉舌。

他說,自己是在報堆裡長大的,雖非讀書的料,勤能補拙,後來赴美攻讀碩士學位。身為長子,父親取名好,「立德」為三不朽之首,可見對兒子的深沉期許,也註定這輩子要靠辦報為生。感謝上帝讓我身在謝家,雖非大富大貴但腳踏實地,未來如何不負父親期望,對報業除了熱愛,就是永不放棄,且要忠於所託。

最後他分享自己體悟的「人生七堂課」,他說:「沒有一堂是輕而易舉,可以浮光掠影總要踏實。」這七堂課有:一、勤能補拙;二、潔身自愛,生活規律;三、健康四要件(營養夠、睡眠足、消化好吸收、運動強);四、自重而人重,君子不重則不威;五、快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒;六、一生要有幾位好友,所謂做人有情有意,情義相挺;七、人生要圓融,凡事與人為善,待人以心真誠相待,簡單做人。

月光寺監寺妙勳法師感謝謝立德接受邀請,帶來這段傳承報業的堅韌父子情,讓全場感動且收穫滿滿。她表示,更生日報在花蓮屹立七十多年,傳遞社會正能量,從謝社長的人生故事分享中也富有佛法智慧和基督教博愛、感恩的精神,如同佛光山《人間福報》傳播星雲大師的真善美,用不同的生命歷練來體悟佛法。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131