民進黨選完集體失憶 為擋而擋犧牲交通民生法案 陳健仁承諾建設花東,傅崐萁籲民進黨別再失信於民!

2024-03-24

記者田德財/報導

針對民進黨立法院黨團總召柯建銘公開反對「花東快速道路」、「國道6號東延」及「環島高鐵」等3項特別條例,國民黨立法院黨團總召傅崐萁強調,這三項建設不是國民黨的專利,包括蔡英文總統、副總統當選人蕭美琴、乃至今年民進黨花蓮台東立委候選人,都支持上述建設。以前柯建銘立委在野時支持推動花東地區發展條例500億元,現在的柯總召卻說花東建設條例違憲,傅崐萁奉勸柯總召不要一直換腦袋、換立場,甚至亂引用憲法造成社會大眾對憲法原意之誤會。一日生活圈交通建設,全國人民引頸企盼多年,連交通民生法案都擋只會讓全民看破民進黨手腳。

傅崐萁強調,「預算案」與「法律案」兩者本質並不相同,司法院釋字第520號解釋,預算案經立法院通過及公布手續為法定預算,其形式上與法律相當,因其內容、規範對象及審議方式與一般法律案不同,而憲法第70條之限制:「立法院對行政院所提預算案不得為增加支出之提議。」是針對預算案而言,非指法律案。至於釋字第319號,從頭到尾都在解釋「申請複查考試成績處理辦法之限制規定違憲?」與交通民生法案更無關係。

傅崐萁認為,非但沒有違憲之虞,增加預算也不是沒有前例,例如:離島建設條例」(108年4月26日)、前瞻基礎建設特別條例8年8千8百億元預算(106年7月5日)、花東地區發展條例(100年6月13日),也均曾於總預算外再編列預算支應或寬列預算補助。如此重要的「三大交通民生法案」,全國人民都引頸期盼,請民進黨真的不要再找理由一拖再拖,一擋再擋。

蔡英文總統2016年說:「持續改進東部交通,讓台灣其他地方的人能夠經常想到東部,讓回家的路更完善更安全。」2020年總統大選前,民進黨由林佳龍部長親自執筆,提出交通白皮書「西高鐵東快鐵」來實現全台6小時的一日生活圈。2024年民進黨花蓮立委候選人張美慧、台東立委候選人賴坤成,競選公報都公開承諾爭取興建「花東快速道路」。這麼多民進黨人支持花東快,傅崐萁就問:柯總召,你都沒看見嗎?

 

再者,今年2月17日行政院長陳建仁拜會立法院長韓國瑜時,韓院長當面提出國道六號、環島高鐵兩大交通建設,希望給民眾有一個安全回家的路,3月15日陳院長受訪時指出,「政府對於花東建設的規劃等,都在進行過程中,這是朝野共識,一定把花東交通建設做更好,更重要的是他很感佩韓國瑜爭取花東人民的福利,行政院一定依照憲法規定的權責來辦理,該由行政院編預算執行的一定責無旁貸。」

 

傅崐萁再次呼籲柯總召,陳院長的承諾就是民進黨的承諾,希望民進黨政府別再對全國人民失信。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131