花蓮美育交流學會首辦「客家諺語暨書法研習」開課

2024-03-24

記者謝宗璋/報導

花蓮縣美育交流學會為推廣客家俗諺,並融入傳統書法藝術,在花蓮縣政府客家事務處、吉安鄉公所指導下,今年首辦「客家諺語書法培訓研習」,廿四日在避凡喧遊藝工坊開課,共有十五位學員報名(見圖:記者謝宗璋/攝),客家事務處長潘乾鑑、北區服務中心副主任邱增良、吉安鄉公所專員陳柏帆到場勉勵。

理事長彭榮美表示,客家俗諺是客家先民的智慧結晶,也是客家人日常生活的寫照,書法則蘊含中華傳統的文化精隨,這次嘗試將兩者結合,讓學員從做中學,深化客家文化涵養。這次十五位學員中,有三分之一非客家人,仍對客家文化有興趣,研習結束後將辦理成果發表會,與學會會員聯展同場分享。

 

客語薪傳師賴妍寧在前半堂指導學員客家諺語的讀頌及講解,透過生活化的技巧,輕鬆理解包括有關時令、勵志、教育、人生智慧、團結的歇後語、昔時賢文。後半堂由花蓮縣書法學會前理事長游豐裕授課,基本及橫畫、豎畫、橫折、豎折、懸針、撇畫、捺畫、豎彎鉤等筆畫的練習,透過書寫客家諺語,加深對其的印象和運用。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131