「健康台灣」登場花蓮 力拼醫療平權 重視高齡長照3.0、原住民健康醫療

2024-03-24

記者李柏霖/報導

  「健康台灣」第二場分區論壇移師東部,三月二十四日於花蓮慈濟醫院舉行。論壇召集人陳志鴻表示,台灣要均衡發展、醫療平權,這次以民間團體開始,強調從不同年齡層、不同地域,來傾聽地方聲音。

圖:健康台灣推動聯盟陳志鴻召集人(右二)、花蓮慈濟醫院院長林欣榮(右一)、臺大醫院老年醫學部主任詹鼎正(左二)、花蓮縣吉安鄉衛生所主任莫那˙瓦旦(左一)。(記者李柏霖/攝)

東台灣最重要是高齡長照、原住民健康醫療等需求,「長照3.0」及「促進原住民族健康」更是賴準總統的政見,因此東區論壇特別邀請到從事在地醫療、原民醫療的資深團隊來分享,所有建言未來會滾動式修正,提供給新政府參考。

 

  慈濟基金會林碧玉副總執行長表示,東部屬於偏鄉,醫療面主要缺少人才,雖然台灣醫療備受國際社會肯定,但如何結合醫療體系到大學的教育體系,讓更多醫療人才願意下鄉服務,慈濟願全方面支援和政府一起努力,爲東台灣更好的醫療照顧而前進。

圖:東區論壇特別邀請到從事在地醫療、原民醫療的資深團隊來分享。(記者李柏霖/攝)

臺大醫院老年醫學部主任詹鼎正指出,在實現長照3.0上,醫療跟長照需要有更緊密的結合,透過醫療端,讓失能人口減少,同時賴總統也指示高齡家庭醫師責任制的部分,結合個管、長照、居家醫師的制度,來達到預防失能、減緩失能等方向,也讓醫療跟長照無縫接軌。

 

  花蓮慈濟醫院院長林欣榮指出,這幾年中央政府支持,在健保總額之下有「東區風險款」,花慈與東區總共十七家醫院,花蓮及台東民眾平均餘命連年提升,在糖尿病共照、C型肝炎與癌症治療上也見到明顯的成效,對的政策希望可以持續下去

 

  此外,林欣榮也提到,東區醫療人才訓練非常重要,依據經驗,在花東訓練的醫療護理人才,願意留下來在地服務的比例會超過百分之五十,因此,希望國家未來能直接在花東多培養醫療人才。

 

  健康台灣論壇涵蓋專業且廣泛的議題面向,而東區論壇特別關注花東地區的特色與需求,如高齡醫學結合長照3.0、強化癌症防治計畫,以及原住民健康挑戰和機遇。

 

  針對高齡醫學與長照的結合,台大醫院老年醫學部主任詹鼎正指出,為了實現賴清德準總統的長照3.0主張–「打造居家、社區、機構、醫療、社福的一體式服務」,達成以人為中心之連續性醫療的願景,必須強化高齡者家庭醫師及個管師制度,落實居家醫療與長照接軌,連結醫院與長照端,以達成高齡醫學與長照的有效合作。

 

同時,細緻區別長者不同階段的需求,讓高齡醫學成為長照的助力,使每個長者、不同階段,受到更為完善的照護。

 

  成大醫學院院長沈延盛也提到,為了達成賴清德準總統的目標「2030年減少因癌症死亡人數1/3」,他提出三項主要作為,以達成鼓勵篩檢、追蹤確診、及時治療的完善機制。第一,提升早期癌症篩檢及基因檢測的比例,納入國家生物資料庫整合平台,追求提前預防、提早診斷治療的效果;第二,在療程中引入智慧醫療、精準醫療或再生醫療,以降低癌症醫療費用負擔;第三,成立「百億癌症新藥基金」,帶給癌症治療者更多的資源與希望。

 

  長期耕耘原住民醫療、花蓮縣吉安鄉衛生所醫師兼主任莫那瓦旦認為,促進原住民族健康的首要議題,是調整偏鄉離島醫療資源,使當地的醫療能夠永續經營,包括主治醫師聘任、專科職涯進修,以及增設診療設備等。此外,也要落實各職類醫事人員的養成訓練,以達到醫療人力品質的不斷提升。其也提議對原住民健康的檢查與調查資料,能夠更為齊備。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131