金曲獎最佳原住民語專輯得主獻唱2024 PUX! ART 太平洋南島布是藝術節

2024-03-24

記者劉怡伶/報導

    集結南島編織藝術、混域裝置藝術及原風浪漫音樂的「2024 PUX! ART 太平洋南島布是藝術節」,4月3日至5日連續三日,在花蓮市東大門大草坪登場,除邀十餘組國內知名原住民歌手、獨立樂團外,還跨海邀約南島語族團隊,讓聽眾在欣賞藝術創作之餘,也能一飽耳福,在連假期間享受藝術薰陶及音樂饗宴。

花蓮縣政府原住民行政處預告,第32屆金曲獎最佳原住民語專輯得主,並入圍年度專輯獎與最佳樂團獎的「漂流出口」將登台演出,成員為阿美族人巫尚碧海、布妲菈碧海與林肯所組成的三人實驗樂團。當樂曲圍繞著妲菈,堅定不移的低音線條時,催眠聽眾隨著她如海浪節奏漂浮,再搭配林肯的鼓聲,常讓聽眾讚嘆驚呼。接著,聽到巫尚從微微的細語變成了怒吼,感受音樂隨著主唱聲線高低起伏、進入高潮;聆聽樂團吟唱,同為年齡階層的默契與敘事歌。

另以《ZEMIYAN 真圓》 及《VANGAV 天窗》兩度入圍金曲金音獎,來自排灣族的創作歌手Cemelesai徹摩,去年發行臺灣首張排灣電音專輯《 TJAITEKU TUA QADAW 太陽底下 》的他,將大武山的神性、族人的信仰、當代生活的轉變 ,一點一滴濃縮在他創造的音符裡,連結著部落、山林與生活,打造充滿生命力與文化的歌曲;一同演出的還有人稱「派對魔法師」DJ Ken Lin 林軒,他以DJ形式演出十餘年,近年更跨界擔任電音製作人,融合各類流行元素,用創意打破語言與風格。本次他受邀在藝術節演出,將要在現場製造一波波驚喜與高潮。

 

    另具有排灣族及魯凱族的血統的音樂創作人「達卡鬧」,其人生歷練豐富,創作歌曲包含了原住民語、漢語、台語、客語、英語等,他經常以民謠藍調或鄉村復古靈魂樂,吟唱漂泊與思念;透著一首首朋友和部落的小故事輕揚,穿梭著年代的層次感,釀作著更多令人動容的故鄉傳歌。搭配結合新媒體與各類型表演者的「笑琴 Chill Qin」,融合民族聲響與電子低音,傳統彈撥到自製樂器,也要帶給聽眾最特別的內容!

 

     花蓮縣政府原住民行政處科長周崇仁表示,4/3-4/5登場的「2024 PUX!ART太平洋南島布是藝術節」充滿多元的藝術元素,包括音樂演唱會、國內外藝術家創作、服裝走秀、媒合交流論壇、編織工藝DIY體驗課程、品牌快閃店以及主題市集等,內容豐富精采,將在花蓮綻放出最美麗的藝術色彩,讓大家大開眼界;縣府誠摯邀請大家連假攜家帶眷、與朋友相約一睹太平洋南島民族文化藝術盛宴風采。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131