守護兒少你我有責 花蓮縣警察局跨局處聯合宣導

2024-03-24

記者賴文康/報導

   為持續保護花蓮在地兒少身心健康,花蓮縣政府社會處辦理「一百一十三年第一季花蓮縣兒少保護跨網絡聯繫會議」,邀請教育處、慈濟醫院及花蓮縣警察局婦幼警察隊等兒少保護網絡成員,共同研商兒少安全維護議題,透過案例研析,以務實的分工機制,深化網絡共識,強化兒少守護韌性。

圖: 守護兒少你我有責,花蓮縣警察局跨局處聯合宣導。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局婦幼警察隊二十四日指出,震驚社會的「保母虐童」案至今仍持續受國人關注,去年十二月間,臺北市的一歲半男童凱凱(化名)疑遭劉姓保母姊妹虐待致死,案件目前已經進入司法調查程序,而社會各界也開始針對國內的保母制度、社工人力等議題進行進一步的檢視與探討。

   花蓮縣警察局婦幼警察隊表示,孩子是國家未來的棟樑,成長的重要階段時時刻刻都需要家庭成員的守護與陪伴,若在成長過程中未受適當之養育、照顧或遭受身心虐待等不當行為,地方政府主管機關會基於兒少最佳利益,經多元評估後,加強保護、安置等處置,提供孩童一個安全的生活成長環境。

  警方強調,有關案件預防部分,不論是那個網絡單位先進案,都會及時啟動並知會各兒少保護網絡單位人員,並在最短時間內介入,提供被害人、家屬所需的協助及資源,同時迅速釐清案情,有利於後續偵查進行。

  花蓮縣警察局說,兒童遭虐待致死、脆弱家庭育兒能量不足等憾事的發生,都會是社會媒體與民眾關注焦點。因此,建立良好兒少保護網絡一直是縣政府積極推動的重點工作之一,藉由完善的跨網絡兒少保護合作體系,讓警政、社政、教育、醫療等單位,共同攜手守護兒童及少年身心健康。

  再者,這次花蓮縣警察局婦幼隊除了參加兒少保護跨網絡聯繫會議外,也不忘向工作夥伴們宣導反詐騙,分享近期最常見的詐騙類型及識詐常識,詐騙集團常利用網際網路的便捷性、匿名性等,並以Facebook、LINE等社群軟體,標綁高獲利、低風險及穩賺不賠等詐術將被害人誘騙進入陷阱。

  警方特別提醒民眾注意,如要加入名人代言等類型的投資群組,務必小心求證,切勿輕易匯款,如遇到詐騙,可截圖保存證據並撥打「一一零報警專線」或「一六五反詐騙諮詢專線」;婦幼隊藉此希望透過多元方式,結合各網絡的力量,一起防範詐騙,保護花蓮縣民財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131