書流鱉溪市集在富里登場 文化局出動行動書車、電影車推廣閱讀

2024-03-23

記者謝宗璋/報導

由文化部指導,田品商店、希柏市集、天賜糧源、米米書店共同主辦的「書流鱉溪:音樂X書X市集」,廿三日接連兩天在富里鄉永豐社區熱鬧開市,吸引人潮。花蓮縣文化局作為協辦單位,除了聯合各鄉鎮圖書館進場同樂,也出動行動書車、行動電影車,讓民眾充分感受閱讀的多元樂趣(見圖:文化局提供)。

「書流花蓮」是由花蓮各獨立書店向文化部申請補助共同執行的計畫,今年三、四月在北、中、南三區接力舉辦「書流市集」活動,繼九、十日在光復溪畔打頭陣的「書流蔗裡Co’ongan市集」,本週移師富里鄉孕育富里米的母親河鱉溪畔,兩天內有四十間優質攤商、十二間特色農食、七間獨立書店、六場場精彩表演和三場深度走讀。

 

為讓實體書店的分享、交流的風氣能在南區推行,「天賜糧源」創辦人鍾雨恩成立選書關注富里兒童和農業發展的,並結合文具店的「米米書店」,即將在富里鄉開張,期待透過「書流鱉溪市集」開啟在南區的各種擾動,讓閱讀風氣和出版產業慢慢在花蓮南區、縱谷中段萌芽。

 

文化局響應這場閱讀盛會,特別出動行動書車,配合主題展示大自然、農業、休閒等主題書籍,同時推廣電子書、辦理借書證、好書交換。行動電影車與戶外活動車播放適合大小朋友觀賞的《奇妙的旅程短片選》、花蓮短片創作獎花蓮獎作品《來自太平洋的附件》,並限量供應爆米花及披薩,讓大小朋友同場享受影像的「閱讀」。

 

此外,文化局再度邀請「夢想蝸牛故事屋」雪花姐姐、星星姐姐,透過有趣生動的說演方式,為孩子們帶來繪本故事《嘰哩咕嚕碰》、《伊比伊比呀》,同時在故事裡藏有對環境保護的愛。並帶領親子透過自然及廢棄素材如同繪本主角施展魔法的「毛毛巨人」,創作出屬於自己的「神奇魔法棒」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131