海軍兩棲船塢運輸艦「玉山艦」首航花蓮港熟悉航道

2024-03-23

記者賴文康/報導

  去年六月成軍的兩萬噸級兩棲船塢運輸艦「玉山艦」,一連兩天在東部海域實施熟悉航道及作戰任務的測試,載停泊花蓮港內時引起路過民眾的圍觀,二十三日駛離花蓮港,未來「玉山艦」可以載運人員、器物及裝備等物資,支援外島、東部陸上及海上的作戰任務。

圖: 海軍兩棲船塢運輸艦「玉山艦」,首航花蓮港熟悉航道及測試裝備。(記者賴文康攝)

國造兩萬噸級的兩棲船塢運輸艦玉山艦(舷號LPD-1401),在去年六月成軍後,隨即展開台灣本島海域的試航作業,二十二日駛抵東部海域,一連兩天實施多項東部海上熟悉航道及多項武器、雷達裝備等測試,首次駛近花蓮港十七號碼頭停泊,花蓮港警及海巡隊等單位全程在馬頭旁戒護,玉山艦龐大的艦身,吸引民眾的目光。

  根據海軍資料顯示,玉山號船塢運輸艦為中華民國海軍的兩棲船塢運輸艦,是玉山級首艦,隸屬海軍一五一艦隊,二零一九年五月六在台灣國際造船舉行開工典禮;玉山艦結合複合性材料興建,採新型高塔式興建,以及達到匿蹤的舷頂,艦上建有野戰醫院級醫療設備,可以進行海上急救及人道救援;玉山艦的命名,以前海軍有一艘山字級巡防艦名為玉山艦,沿用該名有傳承之意。 

  在兩岸事局日益緊張時,海軍兩棲船塢運輸艦玉山艦的成軍,除了可以進行作戰任務外,也可以支援外島人員、武器及裝備運輸等任務,由於中共軍機與船艦頻頻在東部海域進行刺探及干擾,因此玉山艦的環島試航任務,加強熟悉東部海域,並進行船艦上各式裝備功能的測試工作。

  海軍兩棲船塢運輸艦玉山艦,滿載排水量十萬零六百噸、全長一百五十三公尺、全寬二十三公尺,四具柴油引擎為動力,最高速度為二十二點一節,艦上官兵約一百九十名,可以載運武裝部隊兩百五十人,也預留兩百三十三人空間,共計可載六百七十三名官兵;艦上的武器裝備包括有MK-75艦炮一座、MK-15密集陣方陣近迫武器系統兩座、四具八聯裝海劍二型防空飛彈發射器(最多三十二枚)與T-75二十公釐機砲兩座,甲板上可提供CH-47契努克等級的直升機實施起降作業。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131