太管處籲請遊客不要餵食園區內台灣獼猴

2024-02-29

記者賴文康/報導

   太魯閣園區天祥風景區內,不時傳出台灣獼猴搶走遊客手上的食物,嚇得遊客驚慌逃竄,甚至發生闖入飯店、超商搶食物的情況,導致遊客卻步,太魯閣國家公園管理處籲請遊客注意,不要餵食園區內台灣獼猴。

近來年太魯閣園區的天祥遊憩區內出現台灣獼猴群出沒,向遊客乞討食物,由於獼猴的行徑愈來愈大膽,蹲在公園的扶手「討食物」,並發生猴性大發,開始主動搶走遊客手中的食物,有時候獼猴會作出威嚇遊客的行為,有時候獼猴兇性大發的舉動,嚇得遊客驚慌逃竄。

圖:太管處籲請遊客不要餵食園區內台灣獼猴。(民眾提供)

根據太魯閣國家公園管理處的調查,有一群台灣獼猴在天祥風景區一帶出沒,依照獼猴的活動區域,在中橫公路沿線的梅園、白楊步道及天祥有三大群,平時都由各自猴王帶領遷移、覓食,當山區食物隨著季節變少後,就會開始入侵天祥地區的飯店、攤販等乞討食物,甚至向遊客搶食,由於在太魯閣國家公園區內的的野生動物,不能任意捕捉,只能作驅趕,避免猴群靠近遊客搶食造成傷害。

太魯閣國家公園管理處指出,多年前,在園區內的西寶、竹村梅園等地區,曾頻頻發生入侵民宅偷食物、偷吃蔬果等行為,農民採用沖天炮、瓦斯炮、鋼索吊、捕獸夾與犬隻等防止台灣獼猴入侵,卻是效果有限,台灣獼猴聽慣了炮聲後就不怕了,由於獼猴太過於精明,捕獸夾也捉不到獼猴,反而是捉到自己的狗,部落族人戲稱牠們是一群「訓練有素」的犯罪集團。

近年來,更有公猴每天守候在天祥一家便利超商外,原本只是單純「賣萌」,以吸引遊客餵食,在遊客餵食多次後,演變成失控搶食的情況,只要遊客拎著食物或包包從超商走出來,獼猴就會伺機而動,上前搶奪食物;曾有遊客拍到,一隻獼猴闖入家便利超商內,趁店員不注意時,一把搶走店內的麵包後逃逸,讓人防不勝防。

太管處針對天祥地區陸續發生台灣獼猴搶走遊客食物等情況,多年前曾委託國立東華大學研究團隊,採施打麻醉槍方式作麻醉,再將獼猴帶離天祥一帶的活動區域,以減少獼猴搶遊客食物,或不慎咬傷遊客的意外再度發生。

太管處強調,為防止「人猴大戰」,該處已經掛起「禁餵猴群食物」等布條,並派出志工向遊客宣導猴群與人類存有共生疾病等觀念,呼籲遊客切勿與獼猴過於接觸,以免被猴子攻擊和咬傷,萬一不慎遭到獼猴攻擊咬、抓傷,除了趕緊通報該處或警方外,也應應盡快就醫。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131