心智障礙者元宵「被關遊街」 主辦方:「這是傳統活動」

2024-02-27

記者劉人瑋 / 報導

這次台東元宵節多了不少新穎遶境項目,其中一項坐囚車遊街應是在台東首次出現。但很烏龍的是,其中一名「囚犯」疑似是心智障礙者,有家屬抱怨「找他找半天,最後被發現當成囚犯遊街」。此言一出實在令人觀感極差,但想不到,其實廟方早就與其熟稔,廟方也表示,「其實是當事人家人沒跟其他親戚講清楚,所以才有這樣的結果。

圖:民眾提供

雖說「心智障人士被當囚犯遊街示眾」聽來實在有點可怕,但要當上「囚犯」也不是隨便都能當,這項活動為台東元宵節遶境中的其中一項,為 五巡府所舉行,並由東大民俗技藝社協助,本來報名者有18名,僅選3人擔任「囚犯」,而廟方人員謝先生表示,本不想讓當事人參加,但擔心他在隊伍中走丟,只好商請一位師姊替換,還經過擲笅、神明允許後才讓他上車。

 

這事件本是被民眾拍下po上臉書粉絲團後,有民眾表示「哪來的囚犯?還真像!」而東大民俗技藝社同學解釋,其實換上衣服和凌亂的假髮,還抹上了灰,「其實什麼人這樣打扮都很像啦!」。只是引起人錯愕的是,當事人家屬在臉書表示:「自己叔叔在當天搞失蹤,家人找半天都找不到,最後是友人發現他已在囚車上」,

 

東大同學表示,當事人「是感覺比常人言語表達上十分不順暢,但大家也沒對他有異樣眼光」,只覺得他十分熱心,也常來廟裡找大家玩,見他平常都會先來開廟門,打完工來廟裡、平時也晚走關廟門,因此大家也常請他吃東西。

 

而廟方的謝先生則說明,其實也知道當事人可能有心智障礙,由於元宵節場面混亂,本來是拒絕他同行,想不到第二天他卻自己跑上囚車,「想趕他回家又不忍心,也擔心他走丟、自己無法向其家人交代,只好向另名『預定囚犯』師姊商量替換,並擲笅經神明同意才讓他上車」。

 

但謝先生強調,上囚車是宗教活動之一,根本不是什麼砭低的意思,實際上對廟方來說也方便照顧當事人,「其實他家人也知道但也忙著遶境,沒有向其他親人說清楚,因此才發生「人走丟了,找半天居然被當成囚犯遊街」的烏龍。

 

上囚車遊街示眾其實在南部的宗教活動中偶可見到,但近年愈來愈少,廟方表示,這次會有這活動也是經神明指示而為之,有著「開恩謝罪」之意,代表「上過囚車、被罰過,神明會赦免先前或往後的罪責」,因此也有信徒想坐囚車,象徵「已被神明懲罰過」以避免往後可能的官非。

 

 

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131