花蓮一月170對結婚 近四年新高

2024-02-25

記者田德財/報導

    今年是龍年,花蓮縣政府統計,近四月來結婚對數創近四年新高,其中一一三年一月有一百七十對, 比一一二年一五五對、 一一一年一六四對。 、 一一○年的一二二對,都有增加。

今年一月結婚對數最最多的是吉安鄉四十二對, 次為新城鄉的十五對, 排第三的是秀林鄉的十二對,玉里鎮十對排第四,其他鄉鎮市都是個位數,首席縣轄市的花蓮市竟只有三對, 還不到鳳林鎮的七對的一半。 

    一一三年二月四日立春起到一一四年一月二十日立春前是龍年, 想當龍爸、龍媽的年輕人或有生育力的夫妻,要催生龍年的出生率,醫師說可從一一二年五月到一一三年五月七日「做人」。

    民間以立春日始為生肖輪替日,一一三年立春在國曆二月四日, 農曆十二月廿五日的下午四點二五十五分起算為龍年,回溯受孕日至產期二百八十天計算,一一二年五月之後到一一三年五月七日受孕的婦女都有機會當龍母。

    花蓮縣集團結婚,歷年來最多紀錄是六十八對,一一二年春季集團結婚五月二八日僅有三十六對,今年十一月五日秋季集團結婚六十四對新高紀錄。但哪些新生兒是集團結婚的新人, 則尚無法統計。

    統計全國數據顯示,龍年的生育率, 都比前後年高出百分之十到二十,八十九年為金禧龍年,當年比八十七年的虎年多了三點四萬個新生兒;一○一年的龍年對比一○九年的虎年,則是增加了六點三萬個新生兒。

    依全國人口及花蓮縣人口出生數據統計資料, 龍年生育率偏高, 虎年偏低,花蓮縣在民國八十九年龍年,有四千七百二十五名新生兒, 一○一年有二千七百七十九名新生兒, 都比前後年高出許多。一○○年有二○五四對新人, 一○一年龍年有一八五八對新人。

    花蓮縣一一二年一到十二月有一七七三對新人結婚,新生兒有一八七九人,一一一年有一四○七對新人結婚, 新生兒一九一七人。顯示一一二年年的虎年結婚數及新生兒人數對比一一一年高。

    是否可以期待一一三年迎來的龍年較高的新生兒潮? 聯合報報導說,台大國發所教授薛承泰表示,預估一一三年龍年的出生人數只會比一一一年虎年增加一點五萬人,而這和過往十二年前、二十四年前、三十六年前的龍年,則有相當大的落差。

    一一一年全國新生兒十三點九萬人,一一二年的新生兒十三點五萬餘人一一一三年龍年,生育率能提高多少,尚待觀察。但自古以來,十二生肖不只是趣聞,還真的會影響出生人數,屬龍年出生的寶寶最多,虎年出生的寶寶最少,四十年來毫無例外。

    台灣以一九八四至一九九五年這一輪,以虎年一九八六年不及三十一萬最少,一九九八年虎年,一下子從前一年三十二點六萬落至二七點一萬,二○一○年如前所提在虎年與前一年孤鸞年雙重效應下降至歷年最低,只有十六點七萬人。

    從四十年的資料也可以發現,過去虎年再怎麼低也還在三十萬上下,最近一次竟少了一半,這說明虎年固可畏,更可畏者是晚近十多年來不婚、不育的風氣,虎年頂多比平均數掉個三、四萬,但這個風氣卻讓新生兒人數幾乎減了一半。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131