池上元宵節「擔飯」 熱情客家招待吃免費

2024-02-24

記者劉人瑋 / 報導

台東市區沈浸在元宵炸寒單的熱鬧時,池上鄉的熱鬧程度呈現出不一樣的維度,24日池上鄉擔飯傳濃情•元宵祈福繞境活動在及藝陣展演晚會嘉年華,於當日上午10點於玉清宮熱鬧展開,直到晚上共有15隊池上鄉宮廟,部分結合他鄉鎮友宮參與,加上特有的擔飯晚宴,供民眾免費食用,開飯20分鐘不到幾乎都被搶光,民眾相約「明年再來!」。

「擔飯」活動由各村輪流舉辦,本屆由福文村主辦,有的民眾負責出菜,其他鄰居則出資贊助,雖然這次公所加碼數萬元增加菜量,菜色部分也特別推出「四炆、四炒」傳統客家口味,但其實在5點主持人宣佈「開飯」前,上千民眾已目光灼灼緊盯自己想吃的餐點,5點一過,只見眾人齊出手,遠處已不見桌面及菜餚。

一位「新池上人」嚴小姐本身為台南人,她說,自己與友人在池上開店賣米貝果,一開飯就開始搶菜,自已提供了一百個貝果供大家免費食用,5分鐘過去已盆底清空。對嚴小姐這名店家來說,這似乎是個「互相搶菜」的概念,雖她為台南人,有著當地特別挑剔的味蕾,但她還是直說「炒麵實在太入味了,香菇等配料也風味十足」

 

有公所職員岳母、小舅子清早就開始準備,甚至小舅子還是剛離開桂田酒店的廚師,因此煮出來的廣式油飯實可說是「五星等級」。上次參加「收冬戲」免費提供大腸麵線的盧大姐同樣拿出看家餐點,由於都事先裝好,所以一開飯立即被拿光。

 

最特別的還是「博文臭豆府」本來就在「伯朗大道」一帶生意極佳,但老闆從民國66年以來年年參與「擔飯」免費讓大家吃個夠,活動開始前30分鐘就已經在炸豆腐,人龍已排了15公尺,直到活動開始時已排了近百人,老闆表示,「擔飯」就是在反映出池上人熱情好客的精神,「就算不是我住的村子主辦,我也是要幫忙,這是池上的光榮」

 

而這次公所特別主打的菜色有「四炆、四炒」,以小火慢燉的四炆為酸菜炆豬肚、筍絲炆爌肉、排骨炆菜頭、肥湯炆筍干,大火快炒的四炒,則是客家小炒、薑絲炒大腸、鴨血炒韭菜、豬肺鳳梨炒木耳,樣樣都是傳統客家常見拿手菜,比較令人錯愕的是,菜一上桌就被包圍得水洩不通,等人群突然同時散去則徒留空盤、汁水,何謂「公所主打菜色」也只能「明年再來瞭解」。

 

鄉長林建宏說,池上鄉為客家大鎮,鄉親們以讓客人和陣團吃飽、吃好為榮,而這也是池上鄉本有的熱情與責任,且池上獨有的「擔飯文化」為地方優良傳統,有別於其他鄉鎮的元宵節,每年由各村輪值辦理,今年值年村落為『福文村』,並將傳統擔飯的挑扁器具以小品方式重現出早期人與人間的濃厚傳情味道,透過元宵節將最樸實、傳統、傳情的擔飯文化找回來。

 

本活動是每年年初鄉民及遊客最期待的年度慶典盛事,由池上鄉的玉清宮主辦,地方大小宮廟、藝陣、社區及村辦公處協辦。白天繞境路線行經池上鄉各村落迎神納福,晚上5點澎湃擔飯饗宴設在福文老人會館(中西三路上),由鄉民準備豐盛的在地食材設宴款待,讓參與陣頭的伙伴飽餐一頓略作休息,加上慕名而來的遊客,也體驗池上人歡欣的心意,到處充滿濃濃的人情味。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131