徐榛蔚率團赴美首站拜會天普市 深化國際姊妹城市友好情誼

2024-02-24

記者田德財/報導

花蓮縣政府姐妹城市交流團在縣長徐榛蔚率領下,昨(23)日抵達美國,首日前往拜會建市百年天普市(Temple City),由市長文尚丞(William Man)親自導覽市政府各項服務,促進國際城市間友好交流。

縣長徐榛蔚提到,天普市是由前縣長傅崐萁任內簽署的姐妹市,兩地關係非常緊密。尤其感謝2020年4月2日台鐵太魯閣號事件,文市長特別來訊關心花蓮狀況。徐縣長向外賓介紹花蓮是台灣最大縣市,是天普市450倍大,縣內有32萬人口。花蓮醫療及長照發展成果是台灣第一,長照覆蓋率達99.94%。消防局有4個大隊23個分隊,因為花蓮位於環太平洋地震帶,消防工作繁重,因此不定期舉行防災演練,深入幼稚園國小國中做好應變。65歲以上長者佔20%,長者搭乘火車、公車以及最新計程車都有補貼,透過補貼福利、鼓勵外出,增進長者健康。

徐縣長表示,「姊妹市」天普市的市民也是自己的家人,歡迎各位市民來花蓮「回家」。天普市現約有6成為華人,是加州華人居住的社區之一。亞洲人在異國能發展打拼,進而成為當地菁英,期盼未來台灣人移居天普市就業或就學時,能多多關懷協助。

 

天普市長文尚丞致詞提到,2018時也迎接花蓮參訪團並簽署姐妹市條款,2020年邀請花蓮代表團參加山茶花節遊行,山茶花節是孩子的節日,第一次邀請花蓮年輕學子等國際友人參加相當有紀念性意義。之後因疫情爆發,花蓮也提供許多救災物資,幫助天普市學校消防及警察局。正是體現了姐妹市相互幫助的精神。

 

議員們共同頒贈市花山茶花做成的工藝品,由天普開發者後代著作的博物館出版品,以及姐妹市標示「HUALIEN COUNTY」的天普市路標牌。縣長回贈水晶雕「堅若磐石」、余國強書法家墨寶「金蘭之契」、2022太魯閣馬拉松紀念獎牌,邀請未來來到花蓮參加馬拉松、花蓮百大伴手禮-文旦酥與蜜香紅茶。縣府文宣,文化局書籍「典石」、城市簡介手冊、明信片、青出洄瀾刊物、原民處書刊等紀念禮物。

晚宴現場以音樂藝術會友,邀請天普市府團隊及議員現場即時共舞「南島的故鄉」、「海洋之歌」,並向外賓解說歌曲意義,代表人與環境海洋共存。文市長也在現場演奏鋼琴蕭邦曲目,回報徐縣長與參訪團隊的真誠。徐縣長邀請天普市政府及議員到訪花蓮,將演奏國樂歡迎天普市的家人。

 

天普市交流事記:

2018年4月拜會時任縣長傅崐萁,同年8月花蓮縣政府代表團赴美與天普市長文尚丞(William Man)簽署合作備忘錄。

2019年時任天普市長費雪(Fish)率團至花蓮交流。

2020年花蓮縣政府受邀參加天普市「山茶花節」由花蓮學子赴美演出原民樂舞。

2020年7月疫情期間,花蓮捐贈口罩、護目鏡、隔離衣等防疫物資。

2020年12月寄送多本雙語宣品,行銷花蓮。

2021年1月徐縣長寄贈新年賀卡、防疫物資及花蓮咖啡。

2021年4月時任市長喻穎章來訊慰問台鐵太魯閣號事件。

2021年9月天普市與台灣僑胞共同回贈防疫物資。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131