徐榛蔚率團赴美參訪 第二站參訪聖蓋博市 借鏡多元文化融合經驗

2024-02-24

記者田德財/報導

花蓮縣長徐榛蔚率城市交流團,於(23)日抵達美國,第二站前往聖蓋博市(San Gabriel)拜會,雙方交流在地多元文化融合的治理經驗,收穫甚豐。

聖蓋博市副市長吳承遠(John Wu)首先致歡迎詞,感謝徐縣長率參訪團遠到而來,他表示聖蓋博市是有名的歷史名城,1771年便設立修道院,1781年定居者從此地出發發現洛杉磯地區,所以聖蓋博市被譽為「洛杉磯地區的發源地」。聖蓋博市財政健全,是少數自有警、消、行政、工程等局處的市政府,其中最早的警消部門在1913年成立,非常有歷史。吳副市長特別提到與徐縣長相識已久,因此能以副市長身分在這邊接待花蓮參訪團非常有意義,過去多次造訪花蓮的體驗非常溫暖,花蓮的許多治理經驗值得與聖蓋博市民分享,期望兩地能有更多的交流與發展。

縣長徐榛蔚表示,感謝吳副市長的熱誠接待,吳副市長相當熱愛花蓮,多次來到花蓮拜訪,尤其他對東方文化與兒童教育十分重視,之前到縣府到訪還曾送贈讀經讀本。聖蓋博市和花蓮相同,都是多元文化和民族融合,讓整個城市非常活力又有深度,並且能夠財政支撐自己城市警消,能夠照顧市民讓其安居樂業在這塊土地上,需要市府團隊精密政策規劃才能成功,因此這次特地到美國汲取治理經驗。

 

接著由市經理馬克.拉扎雷托(Mark Lazzaretto)率市府團隊簡報,簡介市政工程、警察、消防、工程管理、經濟發展等市政情形。同場蒞臨3位市議員,丁言愉(Tony Ding)、陳履正(Eric Chan)、丹尼斯•門查卡(Denise Menchaca),也致詞歡迎參訪團的蒞臨

 

聖蓋博市位於加州洛杉磯郡,1852 年成為洛杉磯內最早的集鎮,1913 年成立自治市,該市人口約4萬人,其中亞裔人口占六成,擁有高度族群融合的多元文化(亞洲、歐洲和北美)。現任副市長吳承遠於2022年替補聖蓋博市議會議員,將於本年3月份就任該市市長。

 

縣長最後致贈聖蓋博市團隊水晶雕「堅若磐石」、致贈吳副市長墨寶「金石之交」、花蓮百大伴手禮-文旦酥與蜜香紅茶,縣府出版品、典石、城市簡介手冊、花蓮明信片、青出洄瀾、原藝百工等多件紀念禮物。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131