花蓮各大醫療院所重點資源 春節服務不打烊

2024-02-08

記者謝宗璋/報導

今年長達七天的春節連假八日登場,各大醫療院所除了急診全年廿四小時無休,門診配合春節調整時間。但為因應鄉親和遊客的就醫需求,花蓮縣衛生局協調全縣醫院加強年節期間醫療資源調配,提供各醫院春節看診訊息,醫療服務不打烊,醫護人員犧牲年假讓鄉親能安心過好年(見圖:衛生局提供)。

門諾醫院美崙總院、壽豐分院自除夕起門診休診,但美崙總院仍照常提供急診及住院服務,並於大年初三起恢復正常門診,壽豐分院則是初四起恢復門診。另因應春節前後是「呼吸道、腸胃道」感染流行期,初一起連續三天開設「春節呼吸道傳染特別門診」,看診科別涵蓋成人科及小兒科。

 

花蓮慈濟醫院延續往年門診服務,除夕至大年初三開設上午假日門診,兒科、內科、外科,其餘全面停診,另開設呼吸道傳染病疫情特別門診服務,春節期間急診提供廿四小時醫療服務;各醫療科門診將在初四恢復正常門診。

 

衛福部花蓮醫院急診廿四小時提供醫療服務,但各內、外科門診從除夕至大年初五,為期六天僅上午提供看診服務,並統一在外科門診診間看診;另於下午增設呼吸道傳染病疫情特別門診。初六起各門診恢復正常。

 

衛生局長朱家祥表示,針對有慢性洗腎需求的民眾,花蓮縣內洗腎機構在春節期間仍會對原服務腎友提供洗腎,八家醫院附設洗腎中心目前預約都已額滿。另六間獨立型洗腎診所,對於春節期間未預約而臨時有需求的民眾,請先電話洽詢。

 

衛生局提醒各醫院、診所提供看診科別及時段不同,有需要的民眾請在看診前打電話到醫療院所確認,也可上花蓮縣衛生局網站,或是透過下載「全民健保行動快易通APP」,查詢春節門急診詳細看診時間、科別、春節提供服務的藥局名單及詳細時間等資訊。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131