鹿野紅烏龍茶展 團結的茶農不受中國誘惑

2024-02-05

記者劉人瑋 / 報導

2024鹿野紅烏龍茶展準備就緒,即日起至2月29日每天上午9點至下午6點,有六家在地茶農親手焙製的紅烏龍茶,在鹿鳴酒店旁的「鹿茶食屋」舉辦,茶展不僅反映出當地茶農共好共榮的決心,事實上,在面對中國方面高薪挖角,茶農民也不為所動。茶農說,要把「紅烏龍」的名聲留在鹿野。

鹿野不僅是台東縣最大茶區,也是紅烏龍茶的起源地,近年紅烏龍在國內茶飲界爆紅,眾多消費者不知紅烏龍全來自鹿野,甚至不知鹿野產茶,幾位返鄉青農決定合力改變現況,合辦鹿野紅烏龍茶展,每位都是金牌製茶師,帶著自種自烘的茶,親手泡給客人喝,一同擦亮鹿野紅烏龍招牌。

雖然現場的茶農們自謙「和台灣的高山烏龍仍無法相比」,但透過台灣茶農到中國授課、種植,「鹿野紅烏龍」名聲早已遠揚,甚至也早一步有中方茶商透過台灣茶農、茶商邀請鹿野茶農「交流」。

 

屾茶創辦人黃建瑋說,「交流」可以,也能過去查看當地茶樹究竟何因生長不良,「但是要我們親手把紅烏龍的技術教到別人手中?辦不到!」。鹿野茶農有意思也可愛的就在於此,黃建瑋不是傳統的「留一手」,而是想把技術留在家鄉,他自己的技術有一大部分就來自於他的國中學長,同樣是茶農與茶商的君玉茶園老闆蔡岳君。

黃建瑋說,都是鹿野的茶農,「大家都是自己人,一切好談,但無論是自己或是學長(蔡岳君)其實都受到中方招手,也都不願意將紅烏龍的技術流出半」。面對資金與土地更甚於台灣茶農,黃建瑋說,沒有規定或法律要求茶農不得流出技術,但我們都知道,只要功夫被中方學走,回到台灣的會是數倍計的中國「紅烏龍」,而這個鹿野鄉還在辛苦磨亮的照牌就會土崩瓦解。

 

面對中方的誘惑,鹿野茶農只能靠著共同的榮譽感及同為鹿野人的信念而團結,一如在面對現今的景氣中,由當地的縣議員潘貴蘭登高一呼,與茶農民一同在鹿鳴酒店的土地上辦起茶展,希望能吸引到更多路過縱谷線的遊客聞香品茗。

 

台東縣議員潘貴蘭說,這幾年,鹿野鄉陸續有茶農第二代返鄉種茶、揉茶、烘茶、賣茶,他們雖是三、四十歲青年,但自小耳濡目染,製茶技術精練、工夫厚實,他們都有在外工作經驗,有創意及巧思、懂行銷,為鹿野傳統茶產業帶來改變契機,茶產業商品更多元、精緻、更讓品茶成為藝術、美學。

 

圖:劉人瑋攝

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131