列車急煞破案了 男子睡過頭火車當公車「拉鈴下車」

2024-02-05

記者劉人瑋 / 報導

真的是把火車當公車,想下車就拉鈴。日前臺鐵列車被人拉動「車長閥」致全車急煞,車上全員緊急下車,在調閱監視器後就發現是一名住池上的謝男所為,約談到案的謝男說,由於睡過頭「醒來發現愈離愈遠,情急拉動閥門下車」。

圖:莊哲權攝

事發後的謝男,若無其事的跟著大家一起下車,招了計程車一路坐回池上,但能錯過北邊縱谷的池上,直到南迴線的金崙才醒來,這已經是有點誇張了,還要把車長閥打開、拉動閥門,這誇張程度更是難以置信,雖說「可能會向謝男求償最高一百萬」,只是謝男無業,最後究竟會如何實在難以知曉,目前初步先視交通部裁處。

 

鐵路警察局花蓮分局表示,2日臺鐵第422次列車因車廂「車長閥」遭民眾轉動致列車緊急停駛案,案經本分局先行調閱車廂監視器影像取得行為人畫面,再行調閱各車站入口畫面比對,鎖定行為人進站地點及其所使用之交通工具後,於5日上午12時30分許通知行為人到案說明。

 

警方表示,經詢問謝姓行為人(男、28歲許、居住於臺東地區),原2日搭乘該次列車,因睡過頭不及下車,故一時情急便將車廂間之車長閥轉動,致列車於金崙車站緊急停車。本案訊後將依據鐵路法第68之1條,任意操控鐵路站、車設備,或以他法妨害系統設備正常運作,可裁處新臺幣一萬元以上一百萬元以下罰緩,函移交通部裁處。

 

警方呼籲旅客搭乘各級列車,應遵守乘車秩序,若有乘車過站之情形,請向臺鐵公司列車長尋求協助,切勿任意開啟及操作各項站車設備,以免危害鐵道運輸安全及涉法。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131