男子與家人吵架負氣離家 新城警獲報迅速尋獲

2024-02-05

記者賴文康/報導

  家住秀林鄉的許姓男子,與患有精神疾病的弟弟吵架後,其弟弟拎著行李負氣離家出走多時未歸,急忙前往新城警分局佳民派出所報案,在派出所內聽到警方在六公里外的大馬路上找到了失蹤的弟弟,驚呼警方超神速的尋人效率,隨同員警前往台九線懷恩橋領回全身已經淋濕的弟弟,既心疼又感動地向員警表達由衷的感激。

圖: 男子與家人吵架負氣離家,新城警方接獲報案迅速尋獲。(新城警分局提供)

新城警分局五日指出,前天一位許姓民眾前往佳民派出所報案,報稱他與弟弟發生口角爭執後,罹患有精神疾病的弟弟,一怒之下拎著行李離家出走,原本以為弟弟稍後氣消了就會回來,等了兩個多小時後卻還沒回家,許姓男子擔心弟弟會往新城鄉康村海邊走去,怕會遭遇不測,前往家民派出所報案。

  新城警分局接獲報案後,立即通知線上警網,前往轄區各主支線道路線搜尋,除了勤務攻勢的搜尋之外,佳民派出所員警李韋霆、方泓鈞也立即製作筆錄,將失蹤人口的資料上傳e化,以方便全臺各警察機關協助尋找。

  當時,督導擴大臨檢勤務的交通組組長吳俊義,正要前往台九線懷恩橋南端的路檢點巡察時,當行經懷恩橋,發現有一名男子拎著行李袋,由南往北晃悠,冒著雨徒步在大馬路上,有多年擔任嘉里、北埔所長經驗的吳俊義,看見其形跡頓覺有異。

  新城警分局表示,交通組組長吳俊義發揮擔任所長時的雞婆個性,指示路檢點警力對該男子實施盤查,經查詢就發現該男子係佳民所所通報的失蹤人口,並立即通知佳民所同仁到場,經確認該男子確實為失蹤的許姓男子,警方立即帶家屬前往台九線懷恩橋領人。

由於當時家屬還在觀看路口監視器,員警就說找到人了,報案與尋獲幾乎同步,家屬簡直不敢相信,在驚喜中跟著員警前往懷恩橋將全身濕淋淋且疲憊的弟弟帶回家,並對員警神速的尋人效率讚不絕口。

   新城警分局長蘇立琮表示,該案運用之妙,存乎一心,幸賴員警展現同理心之認同,各項行政作為一次到位,尋人才能一蹴可幾,殊值嘉勉;春節將屆警方於本月一日起至十五日執行「加強重要節日安全維護工作」,並以「治安平穩、交通順暢、民眾安心」為全國警方全力投入的重點工作,其中協尋失蹤人口協助闔家團圓就是警方為民服務的宗旨,也希望所屬同仁在春節期間能繼續全心投入,讓花蓮鄉親安心過好年。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131