天冷突然聽不到聲音 切勿拖延 專業醫師提醒:小心聽力喪失無法救回

2024-02-05

記者李柏霖/報導

花蓮嘉光耳鼻喉科診所黃啟嘉近期用醫師專業角度出發,特別提醒鄉親,最近冬日天冷,心血管的疾病要特別注意,有一個很重要的症狀如果發生時,一定要把握黃金治療期,趕快找耳鼻喉科醫生,那就是「突然間聽不到聲音」,如有發生不要拖延,應盡早就醫,避免聽力喪失無法救回。

圖:花蓮嘉光耳鼻喉科診所黃啟嘉溫馨提醒民眾。(翻攝黃啟嘉醫師臉書)

很多病人都發生了超過一個月才來求醫,醫師詢問突然間聽不到為什麼不趕快來,「幾乎大部分的人都告訴我說,我想等幾天看它會不會自己好。」

 

黃啟嘉強調,這種突然間聽不到的病症,就是鼎鼎大名的突發性耳聾,它的黃金治療期是發生後一個禮拜內,要給促進循環的藥,必要時需要給大量的類固醇來挽救神經。

 

黃啟嘉呼籲,要知道聽力一旦失去了是回不來的,其實很多聽力的喪失都有前兆。常見的是耳鳴或者耳朵悶塞,雖然有一部分的人會自己好,但是如果沒有藥物介入,好的機率是非常低

 

黃啟嘉表示,也許大家都知道這個疾病,也都會找醫生,但是很多長輩是不知道的,所以萬一長輩突然間聽力喪失時,記得要請耳鼻喉科醫師檢查一下,積極的處理是有機會挽救聽力的。同時如果血壓沒控制好或膽固醇太高的人,這種病的發生機會也會比較大。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131