花蓮豬隻需求量增增加 預估春節前3天逼近每天900頭 五花肉梅花肉豬腳蹄膀受歡迎 香腸臘肉價格有高低

2024-02-05

記者劉怡伶/報導

 農曆春節即將到來,傳統市場買氣增加,香腸、臘肉、五花肉、梅花肉、豬腳、豬蹄膀等新鮮豬肉,都是家戶必備農產之一,日前台糖安心豚梅花肉片查驗出含有瘦肉精,由於新年將至,這件消息引起廣大消費者關注,花蓮鄉親也在問「花蓮在地豬肉安全嗎?」。

花蓮縣農產運銷股份有限公司總經理張智超表示,在地養豬班、農會、合作社等每天以共同運銷機制送來豬隻公開拍賣,毛豬進入公司,都有花蓮縣動植物防疫所派2位獸醫及承辦把關生產履歷;夜間電宰時,更有農業部派駐二位獸醫師專業檢查,有問題都立即沒收並檢查追蹤,花蓮鄉親可安心食用花蓮在地新鮮豬肉。

 張智超特別提到,春節除夕當天,民眾還可以在市場買的新鮮豬肉,接著會休市七天,到十七日(週六)市場才有賣新鮮豬,接著十八、十九、二十日三天會休市,二十一日(週三)恢復正常供應,近期豬隻銷量大增,供不應求。

花蓮平日需要多少頭豬隻供應市場?近期何時需求量大增?花蓮縣家畜肉類商業同業公會理事長董德來說,花蓮平日約需要三三○頭,每年春節前豬隻供應區需求增加,通常時間點落在尾牙(農曆十二月十六日),需求大約會落在四百頭至四五十頭間。

 春節前三天豬隻需求量會到平時二至三倍,預估會是六百到九百頭間。董德來說,吃尾牙豬肉需求就慢慢出來,加上商家民眾都陸續在做香腸臘肉,又開始放假,不論家庭旅宿飯店小吃都有需求;過年休市長,很多店家與攤商都有準備豬肉。

 春假有上漲嗎?董德來提到,目前豬價拍賣每公斤全國價九十元,花蓮九十二點九八元,但這是均價,如漂亮的豬隻每公斤都會超過一百元,進場買豬攤商如沒有做好控管,賣豬肉有能會賠錢。

春節前那些豬肉部位賣得最好?董德來提到,五花肉、梅花肉、豬腳、蹄膀等都受歡迎,價格每家都不一樣,大約是落在五花肉每斤一八○元左右、梅花肉每斤一七○元至一八○元、豬腳與蹄膀每斤一百元至一二○元間;由於香腸臘肉因是加工品,各家手法與用料不同,價錢也有高低差異。

 逢年過節花蓮豬隻需求量都會增加。張智超強調,每個月會召開毛豬共同運銷調配會議,針對養豬戶、農會、合作社等配額與市場需求進行配額,並就豬隻健康及小豬三個月內成長,是否健康足以供應市場等進行討論,保證花蓮民眾所吃到的在地豬肉,絕對是有把關健康安全的豬。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131