三種地方稅過期稅單開放線上繳納

2024-02-05

記者蕭道田/報導

為提升民眾繳稅便利性,財政部自112年11月起,開放地方稅逾期未繳納案件可直接至網路繳稅服務網站,或掃描繳款書上QR-Code線上繳稅。臺東縣稅務局表示,目前網站僅開放房屋稅、地價稅及使用牌照稅逾期稅單線上繳稅,請民眾留意。

  

 以往逾期未繳納案件,民眾只能到代收稅款的金融機構(銀行、農漁會,但是郵局不代收)繳納。為增進民眾繳稅便利,財政部自112年11月1日起,開放逾期稅單在繳納期限屆滿之翌日起30日內,可以掃描繳款書上的QR-Code進行線上繳稅,也能透過網路繳稅服務網站︵ https://paytax.nat.gov.tw/ ︶選擇以信用卡、晶片金融卡或活期︵儲蓄︶存款帳戶就能完成線上繳納。該局提醒目前網站僅開放房屋稅、地價稅及使用牌照稅等3種稅目,且僅適用繳納期間屆滿翌日起30日內逾期案件,其他稅目或逾30日的稅單皆不適用。

   

該局表示未依繳款書所訂的繳納期限內繳納稅款,即屬於「逾期」稅單,每逾期3日會加徵「稅額」1%的滯納金,最高加徵至10%。該局提醒民眾,為了不被加徵滯納金,請儘速繳納稅款,以免荷包失血。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131