二月四日立春文化習俗

2024-02-04

記者田德財/報導

 

二月四日二十四節氣的立春,當天下午四點二十分生肖年,正式由黑兔轉為青龍年,由李誠大將軍接掌太歲值年。

 

民俗專家表示,昨天起至二○二五年二月四日為止,生肖屬龍、狗、羊、牛、兔,分別為坐太歲、沖太歲、破太歲、刑太歲、害太歲,建議五生肖最好安太歲或化太歲,有助逢凶化吉。

 

立春是二十四節氣之首,在漢朝是重要傳統節日,又稱立春節或春節。中國農村有俗語「臘月立春春水早,正月立春春水遲」。雙春年指在某一農曆年出現了兩次立春。若沒有立春則是無春年,南方稱「盲年」,北方稱「寡婦年」。

 

以農民曆來看,二○二四年立春國曆是二月四日,農曆十二月二十五日,等於龍年其實是沒有立春這個節氣,民間有著「無春寡婦年」的說法,代表今年不適合結婚,又被稱作是「孤鸞年」、「寡婦年」。

 

行政院業部網站指出,古代立春日有一項饒富意義的民俗活動-打春牛,大約漢朝時代,立春日便有塑立土牛及耕人的禮俗。起初是藉以象徵春天來臨,農民必須準備春耕,本是一種靜態的陳列,後來則演變成「鞭打春牛」的活動,而「耕人」也變成勾芒神,勾芒是春神。

 

宋代的「鞭春」,從地方到中央都須舉行,首都地區,立春前一天即須將土牛(春牛)抬進皇宮讓皇帝御覽。第二天一大早,近臣內官便用五色絲杖鞭牛,有人說這是因為牛休息了一個冬天,不鞭策牠會變成懶骨頭。官吏鞭春後,在旁圍觀的民眾便蜂湧而上爭奪「牛肉」;據說搶得到「牛肉」者,表示家有「好采頭」今年會豐收。

 

進入民國以後,打春牛的禮俗就很少聽說,但是政府重視農民的政策千古不變,所以民國三十年特別選定立春日這一天為農民節,每年農民節都盛大慶祝,並表揚傑出農民。

 

節氣與諺語有下列:立春落雨透清明:立春日若下雨,直到清明前都會多雨。春喜晴不喜雨,尤忌打雷。立春打雷,十處豬欄九處空:表六畜不安。雷不打春,今年一定好年冬。正月展春流:立春以後,潮汐海流加大。

春天後母面:入春以後,氣候陰晴冷煖無常。春霧(音ㄇㄥˊ)曝死鬼,夏霧做大水:春天降霧會放晴,夏天降霧會雨澇成災。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131