貼春聯習俗縱橫談

2024-02-04

記者田德財/輯

 

和往年一樣, 許多地方寫春聯、送春聯、買春聯,充滿著濃濃年味,其實春聯有很多傳統習俗, 綜合整理與讀者分享。 

 

春聯是由三個部分組成,包含「 橫批 」、「 上聯 (站在屋外面向門,你的右手邊)」以及「 下聯 (站在屋外面向門,你的左手邊)」。橫批則是車中間。

 

除了常見的直橫式春聯,還有方形的「單字春聯」,又被稱為「 斗方 」,包含春、福、滿等字最為常見。

 

有人認為春聯倒著貼代表「福到來」」、「財到來」、「春到來」。然而,倒過來貼卻也代表著「福倒了」、「財倒了」、「春倒了」等負面意思, 但斗方春聯也有貼法禁忌。

 

「春」字忌諱貼在大門口、房門口,因為會有招爛桃花、第二春等等的諱意,一般正貼在窗邊或是門框上。

 

 

「福」字一般比較沒有忌諱貼的地方,也聽說過有人建議不要貼在牆上或是窗邊,福字的貼法比較多原則,福字如果要貼在大門口,要正貼,象徵迎福、納福。

 

福字可以倒貼的情形則有三種,第一種是貼在可收納的容器上,例如櫃子、米缸,象徵福氣到家裡來就出不去,此外,將福倒貼在水桶、垃圾桶或是畚箕上,也可以象徵著把汙穢通通倒掉,在傾倒的時候福字會變成正的再裝回來。第二種是去年運勢不好,福倒貼象徵著可以改運。

 

 

「滿」字忌諱貼在垃圾桶、廁所等較晦氣的地方。貼法多採正貼,和食物有關的器具都可以貼,包含最常見的米缸、食物櫃、冰箱、 米箱等等,象徵年年豐收。

 

「門神春聯」需正貼在大門上,而左右各有一個門神,所以要各貼一張,且要讓兩位門神面對彼此。此外,如果要更換門神春聯,要先雙手合十,虔誠地向門神知會一聲,代表敬意。

 

「春條」指的是「單張的四字成語」,最常見的有招財進寶、恭喜發財等,春條可以直接正貼於家中大門的左側(面對門方向的左側,也可以貼在下聯的左邊)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131