細說春聯文化

2024-02-04

記者田德財/報導

 

春聯是一種獨特的文學,在中國有著悠久的歷史。從五代十國時開始,明清兩代尤為興盛,發展到今已有一千多年歷史。

 

相傳在上古時代有兩個英勇的兄弟,一個叫神荼,一個叫鬱壘,住在東海度朔山 ,兩人常站在大桃樹下,擊退許多恐怖野鬼。秦漢時期,桃符就是用桃木做的兩塊大板,上面分別書寫上傳說中的降鬼大神「神荼」和「鬱壘」的名字,用以避邪驅鬼,這是春聯的前身,即是「桃符」由來。

 

五代的後蜀國君孟昶有一天突發奇想,認為桃符太單調,於是提寫兩行字貼在門前「新年納餘慶,佳節號長春 」,眾人叫好又叫座, 於是成為最早的春聯,對聯慢慢取代了桃符,成為現今沿用的「春聯」。

 

明朝時期,因國人喜用紅色代表喜氣,所以用紅紙代替桃木板。加上明太祖朱元璋大提倡寫春聯,命令大臣、官員和一般老百姓家除夕前都必須書寫一副對聯貼在門上,此後新年期間貼春聯的風氣大興。此後漢人移民來台後,也將春聯之習俗帶到台灣來,成為過年的一種獨特文化。

圖: 春節到了春聯生意處處處紅。 (記者田德財/攝)

網路有不少龍年春聯, 也有許多搞笑春聯,龍年春聯都帶有一個龍字,例如:「龍飛鳳舞迎新春,福星照耀吉祥年」。「龍躍乾坤展宏圖,春風化雨潤芳田」。「龍年大吉添春色,福氣滿門喜事連」。「萬龍齊舞慶豐年,家家戶戶喜盈門」。「春回大地龍翔九天,福臨門庭喜事連」等不勝枚舉。

 

搞笑春聯例如:「找工作找好工作,找老公找好老公。橫批:喔耶」。上聯:博士生研究生大學生生生不息、下聯:上一屆這一屆下一屆屆屆失業

、橫批:願讀服輸。另有,上聯:開飛機管他東南西北愛飛就飛,下聯:搞捷運不論前後左右想挖就挖,橫批:也是台灣奇蹟。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131