台糖梅花豬驗出「西布特羅」比萊劑毒千倍

2024-02-04

記者田德財/報導

台糖安心豚梅花肉片遭檢出含瘦肉精西布特羅,各縣市衛生局兵分多路積極追查,花蓮縣也不例外。

有「豬博士」稱號的台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗直言,西布特羅的效果比萊克多巴胺還要好,但同時毒性也高近千倍,國際在食用動物上是全面禁止。

台中市食安處前往國防部福利事業管理處台中福利站抽驗國產「梅花肉片」,結果檢出0.002ppm的「西布特羅」,是近十年首次在後市場檢出,緊急通知販售業者將該批肉品全數下架並進行溯源,下游業者的部分共十一家代送商,分布台中、花蓮縣、嘉義市、澎湖縣、桃園及台南等地,已移請所轄衛生局追蹤。

 

中央社報導,賴秀穗聽聞國產豬肉檢出西布特羅後直呼不可思議,因為西布特羅雖然與萊克多巴胺同樣都屬於瘦肉精,但西布特羅的毒性卻比萊劑高近千倍,如果誤食的話可能會導致心跳加快、心悸等心臟問題,甚至還會影響神經系統及呼吸系統,不論是牛、豬、雞等家禽,在國際上都是全面禁止使用於食用動物上的。

 

 

瘦肉精是「乙型受體素 (β受體促進劑,β -adrenergic receptor agonists)」的通俗名稱,動物用藥「萊克多巴胺(Ractopamine)」是其中的一種。

 

這類乙型受體素的藥物還包含克倫特羅(禁用)、沙丁胺醇(禁用)、齊帕特羅(在美國可用於肉牛飼料,但在台灣不得檢出) 等數十種。

 

萊克多巴胺屬於一種類交感神經興奮劑,原用於治療人類氣喘,之後發現添加在飼料中餵食動物,可促進蛋白質合成且加速脂肪轉化分解,使動物更健美。

 

瘦肉精其中以「萊克多巴胺」最為常見 ,在美國可合法添加於豬牛、火雞的飼料中,因此台灣自二○二一年一月一日開放含有萊克多巴胺的美豬與三十月齡以上美牛進口時,一度引起熱議。

 

而西布特羅毒性比萊克多巴胺「高近千倍」,且國際均禁止使用,因此在台灣被驗出更是令人震驚。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131