為促使其改悔向上 受刑人表現考核 處遇分為數階段

2024-02-04

記者田德財/報導

 政府機關或民間企業,都有考核機制,機關稱為考績,民間企業就很多種方式考核,監所稱為「處遇」,依「        行刑累進處遇條例」辦理,對於刑期六月以上之受刑人,為促使其改悔向上,培養其適應社會生活之能力,其處遇應分為數個階段,以累進方法為之。

 即為了鼓勵監所內刑期六個月以上的受刑人,促使他們悔改向上而設的一種區分標準。設有四級,表現良好的受刑人可依次漸進升級,享受較好的生活待遇,甚且可藉此依法縮短刑期。

 換句話說,累進處遇係指將受刑人之處遇,分為四個階段,按其在機關執行期間 之表現,漸次進級,級數愈高,處遇愈寬和,藉以激發責任觀念,促使其改悔向上,培養其適於社會生活能力之矯正制度。

 受刑人入監後,刑期 六個月以上者,其累進處遇分成四級,自第 四級依次漸進,並依其刑期、新舊法(適用法規)、犯次(累、再犯)、犯別(成年犯、少年犯)等,定其責任分數,以其每月所得成績分數抵銷之,抵銷凈盡者,令其逐漸進級至第三級、二級、一級。

 受刑人編級後,管教人員依據日常考核按月評給各項(作業、教化、 操行)成績分數,以抵銷所在級別的責任分數,抵銷淨盡者,可以進列較高的級別。若尚有多餘的成績分數,則併入所進的級別計算。

 「處遇」一詞 ,有治療的意思。在此指運用在監獄行刑專有領域中,對於受刑人所安排的各項矯正措施,藉由多樣化的矯正措施改正受刑人的犯罪價值觀,如宗教處遇、作業訓練處遇以及運動處遇等。監獄行刑法第一條:「為達監獄行刑矯治處遇之目的,促使受刑人改悔向上,培養其適應社會生活之能力,特制定本法。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131