鈕承澤假釋未通過之原因

2024-02-03

記者田德財/報導

被控性侵判刑四年, 在花蓮監獄服刑的導演鈕承澤, 申請假釋, 花蓮監獄假釋審議委員會未通過,到底假釋案件審核情形為何?

依照花蓮監獄相資料, 對於假釋案件,係就受刑人之犯行情節(犯罪動機、方法手段、所生 損害)、在監行狀(平日言行、輔導紀錄、獎懲紀錄)、犯罪紀錄(歷 次裁判、執行刑罰、保安處分、撤銷假釋或緩刑紀錄)、教化矯正處遇成效(累進處遇成績、個別處遇計畫執行情形、參加課程或職訓情形)、 更生計畫(出監後有無適當工作、謀生技能、固定住居所)、其他相關 事項(家庭支持、對犯罪行為修復情形、犯罪所得繳納情形、被害人 意見、受刑人陳述意見)等資料進行綜合研判,始為許可與否之決定。

為確保國家刑罰執行之妥適與安定性,假釋審核須衡酌刑事政策,考 量犯罪趨勢及整體治安之良窳,並考核各執行有關資料,俾符合人民對法正義之期待,故未符合前述考量者,矯正署將不予許可其假釋。

 

法務部已廣納專家、學者及實務工作者之意見,建構「犯行情節」、「犯後表現」(含在監行狀)、「再犯風險」(含前科紀錄)之三大審核面向, 對於重大刑案及具連續性、集團性、暴力性、屢犯監規難以教化、前 科累累或假釋中再犯罪者,以從嚴審核為原則;對於危害輕微、初犯、過失犯、在監表現優良或有妥善更生計畫者,則從寬審核。

 

花蓮監獄資料指出,成年受刑人假釋條件,如適用九十五年七月一日施行之刑法:無期徒刑執行逾二十五年;初再犯有期徒刑執行逾二分之一,累犯逾三分之二;但有期徒刑之執行至少須滿六月。

 

如適用八十六年十一月二十八日施行之刑法:一般受刑人無期徒刑須執行超過十五年、累犯逾二十年,有期徒刑超過刑期的二分之一,累犯逾三分之二。

 

如適用八十三年一月三十日施行之刑法:一般受刑 人無期徒刑須執行超過十年,有期徒刑逾三分之一。最近三個月內教化、作業、操行等各項成績分數,均應在三分以上。 但不堪作業者,作業成績分數不在此限。有悛悔實據。

 

少年受刑人,一無期徒刑執行逾七年,有期徒刑逾三分之一;但有期徒刑之執行至 少須滿六月。累進處遇進至二級以上(適用於少年矯正學校之受徒刑執行學生)。 最近三個月內輔導(教化)分數應在四分以上,操行分數應在三分 以上,學習(作業)分數應在二分以上。但不堪作業者,作業成績 分數不在此限。 有悛悔實據。

 

裁判確定前羈押日數,以一日折抵有期徒刑一日。又執行無期徒刑者, 其羈押之日數不得折抵。但羈押日數超過一年的部分,則計入執行刑期 內。

 

符合上述條件者,得提報假釋審查會審議後,再由機關陳報矯正署審查,經許可者,始得假釋。但執行未滿六個月、重罪累犯、性侵犯經治療或輔導其再犯危險未顯著降低者,不在此限。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131