勵馨基金會附設馨工房 琉璃珠作品「祖靈之眼-原民圖騰」獲百大伴手禮優等獎

2024-02-03

記者李柏霖/報導

勵馨社會福利事業基金會附設馨工房,於二月三日以弱勢婦女巧手用高溫燒製的琉璃珠作品「祖靈之眼-原民圖騰」手工琉璃編織項鍊及手環組,獲得優等獎,讓婦女們獲得相當大的故。

圖:婦女們精心製作的琉璃珠產品獲不少民眾肯定駐足詢問。(記者李柏霖/攝)

「馨工房」是勵馨基金會,為了培力弱勢婦女,協助具備經濟能力,所提供的就業輔導,不但安排相關課程,更重要是讓這些受暴婦女從創作中找回自信,目前「馨工房」已是花東自創品牌,象徵愛與希望,也加入花東的文化意涵。

 

朱慶萍說,琉璃飾品包括項鍊、手鍊、耳環、鑰匙圈及客製訂做感謝框,民眾如果有興趣,可以透過體驗教室來DIY燒製琉璃珠、手作琉璃框與手環體驗,創作專屬作品。

 

婦女學員在燒製琉璃珠培養專注度和信心同時,也學會如何走出傷痛生活,過去他們承受的壓力以及長久積鬱的情緒,成為踏入社會與職場的障礙,在一千兩百度高溫火焰下,學員必須極其專注才能燒製完美的琉璃,過程中生活的辛苦便能暫時遠離。

 

 勵馨基金會在各地都設有專門培訓的友善就業職場,幫助弱勢婦女熟悉職場規則,建立他們重新踏入社會的自信,目前花蓮設立的琉璃工房,希望藉由藝術創作療癒傷痛作品啟發創造力,增加創作信心,增進產品藝術價值。

 

花蓮分事務所主任朱慶萍呼籲社會大眾,一起用實際行動,來關懷這些婦女及她們的家庭。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131