楊華美議員舉辦創意春聯書寫活動 親子合力書寫出獨一無二的龍年春聯

2024-02-03

記者張小菁/報導

  農曆過年前,依傳統習俗會將吉祥、喜慶的春聯貼在家門上,為來年祈安求福。花蓮縣議員楊華美服務處連續第五年舉行創意春聯書寫活動,邀請親子合力書寫出獨一無二的龍年春聯。並邀請花蓮縣華德福教育學會高敏瑛、謝馥璘兩位老師,指導親子DIY製作創意版畫春聯,書法名家曾鴛鳳老師現場揮毫送春聯,吸引許多民眾排隊索取,現場滿滿年節氣氛。

花蓮縣議員楊華美每年都會進入社區舉辦寫春聯、送春聯的活動,從二○一九年開始連續五年,已經迎來鼠年、牛年、虎年、兔年,今年迎來龍年。楊華美三日上午在主權里社區活動中心舉辦「創意春聯書寫,其樂龍龍」親子活動,教民眾自己寫創意春聯,祝福大家「龍行大運、平安喜樂」。

花蓮知名藝術家、結合書法、國畫、篆刻等三項專長的曾鴛鳳老師,再度受楊華美議員邀請,到現場揮毫,除了預先準備好多組上下聯加橫批的對聯,也預先寫好四字春聯、斗方,在現場展示,供民眾免費索取。活動中也開放讓民眾求字,可以把想要詞句交由老師現場揮毫。

 

  楊華美說,舉辦春聯書寫活動,除了讓民眾感受過年氣氛、在家裡張貼春聯、迎新招福外,另一個重點是讓父母帶著孩子到現場,親子一同體驗快要被遺忘的華人傳統。今年也再度邀請華德福教育學會的兩位老師:謝馥璘、高敏瑛,在現場以創意趣味的設計,讓孩子們拿起毛筆、沾上墨水,天馬行空地發揮想像力,在爸爸媽媽的陪伴下,書寫出最具獨特性的龍年春聯。

由於這次參加的民眾踴躍,春聯幾乎被索取一空,曾鴛鳳老師書法功力十足、穩若泰山、手沒停過。老師還發揮創意,運用毛筆繪製龍型圖案作為落款,相當有創意,民眾直說,將這樣的創意春聯貼在家門口,實在太有趣了!

 

  另外參加活動的孩子們一會兒寫書法、一會兒噴畫、一會兒晾乾,每個都很忙碌滿場跑,謝馥璘老師發揮靈活引導的教學專長,讓孩子們都很有成就感。

 

  楊華美議員現場協助教導小朋友們完成春聯創作,他表示,連續舉辦五年的寫春聯活動,還能看到熟悉面孔熱情參與,很感動,向大家預約十二生肖、一年一年繼續寫下去。

 

  帶著孩子參加活動的媽媽表示,我們每年都帶孩子來參加楊華美議員舉辦的寫春聯活動,孩子的作品,我們年年保留收藏,未來一定是他們珍貴的回憶。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131