衛生局稽查員輔導稽查 年貨大街攤商販售之散裝標示、食品來源

2024-02-03

記者李柏霖/報導

       二○二四花蓮年貨大街展售活動於二月三日起在花蓮縣日出香榭大道熱鬧開幕!為提供消費者一個衛生、安全的消費環境,開幕日由花蓮縣衛生局局長朱家祥帶隊與花蓮縣政府消保官一同進行攤商食品安全衛生稽查,針對年貨大街之食品安全及產品標示,共計稽查輔導七十一家,安心採買歡樂過年。

圖:衛生局提供採買民眾正確的食品衛生、用藥安全等概念。(記者李柏霖/攝)

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,帶領食品藥物管理科稽查人員,針對攤商所販售之散裝標示、食品來源等輔導稽查,特別針對年節乾貨的來源及標示、是否落實自主管理等,進行地毯式重點稽查。年節熱門產品排名前三大類散裝加工食品,如牛肉乾、豬肉乾、魷魚絲即食食品、開心果、瓜子、乾果類食品及軟糖、花生糖等休閒類食品,皆應標示品名、原產地,攤商可在外包裝黏貼或以立牌、插卡方式明顯標示,並應有進貨相關憑證等。

   

    為提供民眾安全及衛生的年節食品採購場所,年貨大街活動期間加強稽查,輔導攤商應符合食品安全衛生管理法相關規定,為民眾的食品安全及衛生嚴格把關,讓民眾買得開心、吃得安心。

朱家祥局長提醒民眾,購買年貨時,請向具備良好自主衛生管理的業者購買,可選擇通過花蓮縣食品衛生管理分級評核之優良業者;採買年貨除要慎選,避免買到劣質食材外,也要避免化學藥劑添加過多的加工食品,掌握「三不原則」:1.標示不清楚者不買2.過於鮮豔不買3.有異味者不買,開心採買也能健康快樂過年。

 

衛生局於年貨大街活動期間與農業處合作,每天設置不同主題之宣導攤位,提供採買民眾正確的食品衛生、用藥安全等概念,前二天提供食品中添加物二氧化硫、過氧化氫及皂黃等快速檢測試劑,教導民眾自主檢驗豆製品、米麵製品、丸製品、魚類等產品,民眾可為家中食材安全把關。民眾若有食品安全問題可於上班時間撥打服務專線03-8226959洽詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131