鈕承澤申請假釋未通過

2024-02-02

記者田德財/報導

導演鈕承澤(見圖∕資料照片)被控二○一八年拍攝電影《跑馬》時,在家中性侵劇組女助理,被判四年有期徒刑定讞,二○二一年十一月三十到花蓮監獄服刑, 刑期已逾二分之一,花蓮監獄假釋審議委員會日前審核,認為鈕不符假釋要件,已駁回申請案,要等四個月才能再度提出申請。

鈕承澤被控於二○一八年年十一月二十三日,在自家不顧劇組女助理反抗,將她強壓侵犯,一審期間他賠償二百萬元試圖和解,之後選擇無罪抗辯,稱女方對他有好感、否認犯罪,被判處四年有期徒刑;一、二審法官皆認定他無悔悟之心,上訴到最高法院也遭駁回定讞。

 

台北地檢署原於二○二一年十一月二日通知鈕入監,但他以照顧母親為由將戶籍遷往花蓮,申請在花蓮監獄服刑及改期執行,獲檢察官同意延至二○二一年十一月三十日執行人監。

 

去年十一月底已服刑超過刑期一半,可以申請辦理假釋,希望可以在農曆年前回家;不過,花蓮監獄假釋審議委員會認為鈕不符假釋要件,已在日前駁回申請案,依規定須四個月後才能再度申請,代表鈕承澤還是得在牢裡吃年夜飯。

 

鈕承澤入監之後,曾經被同舍受刑人投書爆料享特權,指控他不用下工廠作業,還利用他人借匯款,購買香菸討好獄方,藉此換取特權、包庇他能待在舍房「摺蓮花」。

 

花蓮監獄則火速澄清,對此,花監駁斥特權一說,強調「一切依法行政」,獄方表示,鈕員是社會知名人士,入監後,經監所調查審議委員會基於戒護管理考量,才配置在舍房裡摺紙蓮花,主要是希望能避免其他受刑人接近、騷擾,絕非特權,且他為人低調,每天作息也正常,管理人員均定時看管,絕無包庇。

 

花監表示,經調查鈕員金錢使用部分,他每周都有固定購買習慣,加上其於監所戶頭尚有餘額,完全不需要使用他人帳號購買,獄中更無收賄情況出現。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131