泥水溪野溪拓清淤 20多年水患應有解

2024-02-02

記者劉人瑋 / 報導

 杜蘇芮颱風在去年肆虐後,池上鄉振興村大批農田因泥水溪溪水氾濫全成稀泥,農民在向民眾黨台東縣黨部求助後,黨部副主委黃信豪與關山鎮主任顏府駐到場關心,在透過池上公所協助下始與八河局協調後,如今已開始施工進行清淤、拓寬,未來應可防範可能的風災洪雨。

圖:翻攝畫面

附近居民說,其實這條溪溢流已是20多年來陸續發生的常態,「只是要做不做、有沒有人處理而已」。去年颱風後,大量溪水挾帶泥水掩沒農田,加之近處山坡石塊滾落,作物遭沖走或深埋於泥中,置於其上則為大小不一石塊,重者從數十至數百公斤重皆有。

 

由於當時該處因為被認定是行水區,恐怕得不到補償,還有遊客因為交通受阻,沒辦法往南,只能留在民宿活動。當時已經在全鄉到處巡視災情忙到焦頭爛額的鄉長林建宏,聽聞到民眾及民眾黨黨部與八河局會勘後也趕往查看,在三方溝通下,八河局仍因地設行水區難有名目處理,最後又在黨部與公所協調下,由公所以災修處理,進行泥水溪野溪整治,才於近期開始動工,預計在今年6月汛期前完工。

 

事發當時還有農民還慶幸「還好我放棄播種,否則全埋在田裡當肥料」,也表示,問題換誰來都沒能解決。但如今即使位處不同政黨,但同樣為了民眾所需,民眾黨成員為此也奔走數次,與公部門協商許久,池上鄉長林建宏雖見中央難以施救,卻也想方設法解決問題,數十年來當地民眾的問題終能解決。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131