打造高齡友善城市 縣府積極爭取花蓮原住民族長照網絡布建

2024-01-31

記者劉怡伶/報導

  花蓮縣政府原住民行政處29日前往富里鄉馬里旺部落,以及玉里鎮喜瑯宮部落申請新設置原住民文化健康站場地進行現勘,實地了解申設單位預計設置文健站的空間利用現況。

輔導行政科長洛金達紹表示,縣府業依原民會核定「113年度推展原住民族長期照顧文化健康站實施計畫」規定,受理轄內有意願申設文健站之立案人民團體提出申請,近期也已完成初審並將相關申請資料報送原民會等候複審。

 

   在此等候期間,縣府積極協助各申請單位,完備相關申請書件之內容,並前往預計設置文健站之地點進行勘查。同時也提醒申請單位,一定要在原民會審查核准之前,積極維持場域空間的妥善率,尤其必須全面檢視影響場地安全的潛在風險,落實各項準備工作,期以健全的民間團體組織、人力,及能提供安全無虞的空間環境作為基礎,共同爭取原民會同意核准增設原住民文化健康站,健全偏鄉長照網絡布建。

 

  花蓮縣原住民文化健康站總計106站,分布於全縣13鄉鎮市,提供近 4 ,300名長者照顧服務量能。雖然佈建數達全國之冠,然而還是有一些較偏遠的部落因為青年人口外流及缺乏在地民間組織協助等因素,而使偏遠部落無法獲得長照資源的投入,影響部落照顧之權益。

勘查行程,富里鄉鄉民代表潘務本、玉里鎮原民課課長古秋英、喜瑯宮部落張正雄頭目,以及原民會東區文化健康站專業服務團隊督導李春美,也一同前來了解場地利用現況,並針對部落長者需求與縣府同仁交換意見。各方都能充分體認兩個部落對於長照據點設置的必要性,更期許縣、鄉、各級民意機關及部落充分合作,順利爭取文健站的設置,維護部落長者照護權益。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131