全國石友齊聚見證 中華雅石藝術特展首度在花蓮開幕

2024-01-28

記者謝宗璋/報導

由花蓮縣文化局、中華雅石藝術總會、花蓮縣石藝文化推行協會與全國石友攜手,為花蓮縣石雕博物館隆重推出今年首檔展覽「榮耀石客|中華雅石藝術特展」,全國超過二百位賞石收藏家提供來自兩岸各地四百多件雅石展出,石種創歷年之最。廿日開展以來觀眾絡繹不絕,廿八日盛大舉行開幕典禮,來自花蓮和各縣市的石友齊聚見證。

圖:立法委員傅崐萁、花蓮縣長徐榛蔚、文化局長吳勁毅、縣議會副議長徐雪玉、中華雅石藝術總會理事長廖文雄、花蓮縣石藝文化推行協會理事長吳鄭驊,以及全國各賞石社團代表,齊聚見證中華雅石藝術特展在花蓮開幕。(記者謝宗璋/攝)

中華雅石藝術總會理事長廖文雄表示,該會是全國兩大雅石社團之一,有數十個社團會員和上千位個人會員。與花蓮很有緣的前理事長、知名藝人許效舜原訂二○二一年要在花蓮辦展,惜因疫情而取消,去年接任便積極籌辦,如今順利開幕,感謝立法委員傅崐萁、花蓮縣長徐榛蔚、文化局長吳勁毅和策展人吳健誠,以及各縣市社團石友慷慨提供手中珍品,在石頭故鄉花蓮展出,為該展增添風采。

 

該會第二屆理事長陳榮昌盛讚,該展集眾人之力,包羅萬象、盛況空前,堪稱是一場國際性的賞石盛宴,同時肯定石雕博物館規格、燈光,都讓石藝展給人耳目一新的感受。花蓮縣石藝文化推行協會理事長吳鄭驊表示,有別於過去花蓮在地社團辦展都是以本地石種為主,感謝中華雅石藝術總會讓世界、台灣走進花蓮,讓大眾一飽眼福。

 

除了來自花蓮和全國各縣市的賞石社團代表、石友們,現場也是冠蓋雲集,包括立法委員傅崐萁、花蓮縣長徐榛蔚、文化局長吳勁毅、縣議會副議長徐雪玉和多位議員都到場支持。徐榛蔚表示,「石客」這兩字諧音多義,寓意著「時間、時刻、瞬間」,也寓意著與石頭相遇的人們。

 

徐榛蔚感謝傅崐萁過去在縣長任內對於花蓮賞石文化的大力支持,以及時任文化局長陳淑美帶領全臺石友前往內蒙古阿拉善盟參訪交流,才有如今雅石特展在花蓮;也感謝廖文雄的用心與積極,對於該展的籌備自去年開始,就不斷勤跑文化局、各縣市,甚至中國大陸等地溝通協調,最後促成這場完美的雅石藝術展覽。

 

「花蓮的石頭會講話、會唱歌!」傅崐萁說,全國超過四百件作品齊聚在一起共賞,尤其展覽名稱「榮耀石客」取得精妙,「榮耀」意味著讓台灣石藝文化發揚光大,增進賞石收藏家尊榮感。「石客」也代表我們收藏大自然給予的美石,都是經過百千億萬年的存在,我們只不過是暫時擁有的過客,提供出來展示。

 

該展規模宏大,共有來自全國超過二百位收藏家提供各類雅石精品逾四百件,整個石雕館分為三大展區,「世界館」展出大陸及世界各地的奇雅石,如印尼鐵丸石、廣西彩陶石、大化石、長江石及內蒙戈壁瑪瑙等。「台灣館」則展出各縣市特有石種,茹宜蘭鐵釘石、新竹梨皮石、基隆黃蠟石、南投龜甲石等。

 

「花蓮館」則以玫瑰石、豐田玉、圖案石、花東玉石等花蓮特有石種為展出主軸,更以人氣作品、參展作品、徵選作品為區分,輔以作品解說,讓參觀者深度了解花蓮石藝之美。即日起至三月廿四日止,每週一和春節除夕至初四休館以外,歡迎熱愛雅石藝術的大眾把握機會前來花蓮,見證這場「榮耀石客」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131