花蓮捐血中心:目前血液存量遠低於 農曆春節安全庫存量

2024-01-28

記者李柏霖/報導

花蓮捐血中心日前舉辦捐血月記者會,台北捐血中心組長角志宏到場共同邀請民眾挽袖支持,角志宏表示,捐血運動自民國六十三年開始發起,走過五十年,藉由「捐血運動五十載,救人無數善常在」的理念,感謝所有無私奉獻的捐血人。今年進入秋冬季節後,用血量明顯增加,導致缺血的情況發生,血液存量未達農曆春節前十天以上的安全庫存量;在天氣不穩定與寒流侵襲下,要滿足醫療用血,需要靠社會大眾一起努力。

圖:花蓮捐血中心邀請民眾支持挽袖,保障春節血液庫存。(記者李柏霖/攝;資料照片)

花蓮捐血中心指出,天氣較為寒冷,感冒民眾多,再加上許多民眾有出國旅遊的規劃,或是忙於一年一度的闔家團員,捐血的人數總是大幅減少。但病人不會因為假期而暫停治療,因應長假我們必須提早調節血液庫存量,儲備足夠的血液讓假期中需要用血的病患也都能安心接受治療。

 

台北捐血中心組長表示,盼望鄉親們都能擁有健康的身心,為捐血公益奉獻心力,踴躍加入捐血救人行列。感謝過去一年花蓮地區社會各界及社團等愛心人士積極辦理捐血活動,為醫院的傷病患傳遞熱血關懷,這些善行義舉,不勝枚舉,造福花蓮地區無數的傷病患者。

 

鳳林鎮劉明謙醫師表示,身為一個腎臟內科醫師,所照顧的許多尿毒症病人患有腎性貧血,其中某一些病患是需要輸血的。血液是生命之源,對於病患而言,它扮演著無比關鍵的角色。而我也是一位長期捐血人,從高三的時候,第一次一個人跑到台中捐血中心捐血,直到現在,仍不定期到花蓮捐血站捐血。很榮幸能在這次捐血月記者會,以一個快樂捐血人和血液使用單位的雙重身份,來向各界來賓與鄉親們報告,做一個長期的捐血的人,內心有著「助人為快樂之本」的

愉快。

   

   

    一月二十八日, 王記舉辦捐血活動,成功幫忙儲備血量,總計募得兩百一十二袋、五萬三千西西,花蓮捐血中心說,為了提前儲備春節期間的十天庫存量,呼籲大家踴躍參與捐血活動,您的每一滴血都有可能成為拯救生命的力量。這是一份對社會的奉獻,也是對他人生命的關愛。讓我們一同努力,確保每位有需要的病患都能得到足夠的血品支援。希望我的個人經驗能鼓勵更多人加入捐血行列,共同為社會的健康和生命的延續努力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131