看得到吃不了! 逾百道雅石佳餚上桌 觀眾垂涎欲滴

2024-01-28

記者謝宗璋/報導

 

「榮耀石客|中華雅石藝術特展」廿八日在花蓮縣石雕博物館盛大開幕,來自全國逾二百位石友提供的四百多件展品中,就有三分之一都在「世界館」展區,為理事長廖文雄、前理事長陳榮昌和常務監事林春曦提供,一百廿餘道以酷似食物的雅石組成的佳餚宴席(見圖:記者謝宗璋/攝),讓觀眾看得垂涎欲滴,成為該展一大亮點。

林春曦、陳榮昌受內蒙古阿拉善地區戈壁灘及灘間山坳裡出產,經過長期的地質變遷和日曬風蝕的戈壁石發想,由於其質地堅硬細密、表面光滑圓潤、色澤多元豐富,且外觀、色澤上都酷似各種美味食材的奇石激發靈感,十多年來通過不斷蒐集和積累,逐步形成用戈壁石製作的美味佳餚宴席。

 

除了中國戈壁石,也有部分是取材自印尼、馬達加斯加、埃及等地區。他們說,這兩桌共近百道菜餚,皆是直接採用天然原石,像什麼就是什麼,不只皆未經過加工處理,而且更講究與真實食物等比例,因為太大或太小就失真。桌上食物無一不以奇石演繹,逼真程度令人看得口水直流,詢問度極高,是展場上一大亮點。

 

此外,廖文雄也收藏為數不少同類型石種,但是以產自中國福建省福州市的壽山鄉、日溪鄉等地的壽山石為主要材料,這是以葉蠟石或狄克石為主要成份的一種石料,是雕刻、篆刻常用的石材,在大師們精巧的雕工琢磨之下,這些石材也變成一道道令人垂涎欲滴的可口佳餚。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131