年節將至烹調不慎釀災 花蓮縣消防局呼籲「人離火熄」

2024-01-28

記者賴文康/報導

  農曆春節將至,民眾陸續準備年菜,近日花蓮地區頻頻發生多起火警意外,其中,大都是因爐火烹調不慎的火災;花蓮縣消防局二十八日表示,民眾廚房烹調食物時,經常因臨時外出,導致煮焦乾燒後所引起的火災,呼籲民眾謹記「人離火熄」。

圖: 年節將至爐火烹調不慎頻釀災,花蓮縣消防局呼籲「人離火熄」。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,近日花蓮地區頻頻發生多起火警的意外,其中,多起是烹調食物不慎所引起,根據統計,往年花蓮地區爐火烹調不慎是常見的起火原因之一,占建築物火災第四位,光是去年上半年度,就共計發生火災件數有一百四十八件,在進一步分析致災的原因,以高溫油炸時油鍋起火、排油煙管道油垢堆積遇火星引燃及食物煮焦乾燒為主。

  花蓮縣消防局表示,初步調查,民眾因廚房煮食期間外出,導致食物煮焦乾燒後,所發的火災意外;經火調人員現場勘察後,研判係烹調中的食物煮焦乾燒後,鐵鍋受火高溫燒熔附著瓦斯爐口處,下方爐心火勢因故往周圍竄燒,致使燒損瓦斯管線後,造成火勢擴大形成火災。

 根據花蓮縣消防局統計,去年花蓮地區爐火烹調不慎是常見的起火原因之一,占建築物火災第四位,光是上半年度,就共計發生火災件數一百四十八件,進一步分析致災原因,以高溫油炸時油鍋起火、排油煙管道油垢堆積遇火星引燃及食物煮焦乾燒為主。

  以往,民眾撲滅油鍋火災的錯誤方式,造成人員受傷的主要原因,當油鍋起火後,溫度達攝氏三百度以上,此時若以水嚐試滅火時,因水的密度較油高,會下沉至鍋底,加上高溫迅速沸騰成水蒸氣,體積瞬間膨脹一千七百倍,使火勢隨之擴大;面對油鍋起火時切勿驚慌,以鍋蓋沿著鍋緣蓋上油鍋,阻絕火勢持續擴大延燒,關閉爐火,並靜置冷卻。

  有鑑於農曆春節將至,不少民眾陸續提前準備各式的年菜,導致近日花蓮地區發生不少廚房火災的意外,經花蓮縣消防局火調人員的深入分析後,發現廚房除了爐火烹調不慎引發火災外,另外也因廚房內部電器用品使用頻繁,造成的電氣火災亦為原因之一,應加強民眾廚房用火安全意識,爐火烹調不慎釀災頻傳 花蓮縣消防局呼籲民眾謹記「人離火熄」。

  花蓮縣消防局表示,近年來積極宣導及提升住宅用火災警報器的安裝率,讓民眾能及早發現火災,爭取應變時間,以強化生命財產安全的保障。消防局呼籲鄉親爐火烹調時遵守四項原則,即可有效降低火災發生的機率。

一、人離火熄:使用爐火烹調時避免離開現場,若須離開現場,應確認爐火是否已關閉。

二、避免爐火熄滅:避免爐火被風吹熄,或被溢出的湯汁澆熄,造成瓦斯外洩。若有聞到瓦斯味,應將門窗緩慢小心開啟(避免引起摩擦火花)以保通風,不可開啟或關閉電器開關(易產生電氣火花),避免氣爆意外。

三、安裝住宅用火災警報器:一般居室裝設「偵煙式」住宅用火災警報器,廚房安裝「定溫式」住宅用火災警報器。在火災發生時可即時發出警報,早期偵測及通報火災發生,增加避難應變時間。

 四、定期清理保養排油煙設備:定期清理抽油煙機、排油煙管的油垢,可避免附著的油垢受高溫或明火引燃擴大延燒,使廚房用火更安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131