實現地方政府服務高效運作 新城鄉戶政事務所跨機關辦理育兒津貼請領服務

2024-01-28

記者田俊浩╱報導

提升政府部門為民服務效能是一個重要的目標,為提升便民跨機關服務新城鄉戶政事務所自去年九月十八日起,辦理新生兒出生登記同時跨機關辦理育兒津貼請領服務,從而減少繁瑣的流程,提高辦事效率,也讓地方受助鄉親好評:新城鄉戶政事務所主任黃仁華期望,更好地滿足民眾鄉親需求,實現地方政府服務的整體優化和高效運作。

圖:實現地方政府服務高效運作 新城鄉戶政事務所跨機關辦理育兒津貼請領服務。

(記者田俊浩╱攝)

新城鄉戶政事務所主任黃仁華說,自一一二年一月起育兒津貼取消排富限制,只要是未滿二歲之幼兒,在我國完成出生登記或初設戶籍登記;且未同時請領托育補助、公費安置,都具備請領資格。

 

在以往案列中,有些新手爸爸媽媽常因不識法令,誤認只要至地方戶政事務所辦理新生兒出生登記,每月育兒津貼就可直接入帳,無須再行申請,至使政府美意受拖延而少了喜悅多了抱怨。

 

新城鄉戶政事務所考量政府美意不容打折,政策落實只需機關間橫向聯繁合作便可解決,於是與受理申請育兒津貼權責單位新城鄉公所協議合作,由本戶所於受理新生兒出生登記及請領婦女生育補助時,同時代為受理育兒津貼申請及應附證件整備,並代為轉送新城鄉公所辦理申請,免去新手爸爸媽媽整備文件再跑一趟鄉公所申辦外,更能顯現機關間為民服務簡化流程效能。

 

本項便民跨機關服務,自一一二年九月十八日施行至十月二十日止,在一個月間,已有十位新生兒父母受惠本項便民服務,在實際成效上,由於將育兒津貼申請流程整合到新生兒出生登記流程中,免去新手爸爸媽媽再跑一趟鄉公所申辦,大幅提申行政處理流程,也及強化為民股務簡化流程效能,更由於新手父母不在需要再分別理新生免出生登記和育兒津貼申請,可預期減少因錯誤或遺漏導致抱怨不滿生成。

 

更因機關間橫向合作,簡化申請流程,並免除新手父母路途奔波,大幅提升政府部門為民服務行政流程的滿意度。

 

 

對於實現地方政府服務整體優化和高效運作;受助鄉親說,跨部門合作,推動不同政府部門之間的協作與合作,建立跨部門的資訊共用機制和合作機制,實現政府服務的整體優化和高效運作。

 

提升為民服務的效能以及提高政府的治理能力,是政府工作中的兩個重要目標,二者密切相關,相輔相成,肯定縣府、鄉公所到戶政事務所這項便民服務,從而提高政府工作效率、服務品質以及治理公信力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131