112 年花蓮遊客人數統計出爐 破歷史紀錄

2024-01-27

記者田德財/報導

花蓮縣 一一二年各景點遊客人數統計出爐,共 一千六百九十八萬餘人次次,創下花蓮縣歷史最高紀錄。不過有些景點的計算方式重複,如太魯閣國家公園, 另外有的則是概估,另外,有的景點則是以門票數統計應是最為精確。

花蓮縣政府自一○四年起統計,最高是一一一年的一千四百六十一萬餘人次,一一二年突破一一一年的數據,除了一○五年及一○七年未超過一千萬人次外,其餘各年度都超過千萬人次。  

 

一一二年遊客人次最高的是太魯閣國家公園的三百四十四萬餘人次,次為東大門夜市的三百萬餘人次, 台泥DAKA園區的一百九十七萬餘人次排第三。新天堂樂園的一百八十萬餘人次及鯉魚潭的一百二十九萬餘人次,分別排第四、第五。

 

分析一一二年全年度各月遊客人次數,最高是七月達一百百六十三萬餘人次,次為一月及八月的一百五十六萬餘人次,最低的是九月僅八十三萬餘人次, 其他各之都超過百萬人次以上。

 

花蓮縣政府表示,有關各風景區遊客人數統計方式如下:

 

鯉魚潭人工統計,由交通部觀光署花東縱谷國家風景區管理處彙報。七星潭人工統計,由花蓮縣政府觀光處彙報。

 

太魯閣於原布洛灣收費站設車輛監視系統,採錄影方式統計車輛數及人數。及台九線蘇花段亦採相同方式計算,由內政部國家公園署太魯閣國家公園管理處彙報。所以, 太魯閣國家公園一年有三百四十四萬人次的遊客數據,不僅僅是重計複算,且以車輛通過數來計算人數並不精確。

 

秀姑巒溪遊客中心、海洋公園門票數,由東部海岸國家風景區管理處彙報。石雕博物館、慶修院門票數,由花蓮縣政府文化局彙報。松園別館門票數,由台東農場彙報。

 

林田山人工統計,由行政院農業部林業及自然保育署花蓮分署彙報。南安遊客中心由交通流量系統自動偵測,原由玉山國家公園南安遊客中心彙報,自一○八年一月起資料改由玉山國家公園管理處彙報。

 

東大門夜市人工統計,由花蓮縣政府觀光處彙報。親不知子天空古道:門票數,由豐濱鄉公所彙報、自一○六年九月開始統計。

 

新天堂樂園概估,由新天堂樂園彙報,自一○九年一月開始統計, 一一一年三月暫停營業,一一一年五月二十五日起恢復營業。一一二年十二月十五日起台開心農場暫停入園。

 

花蓮觀光糖廠概估,由花蓮觀光糖廠彙報,自一一一一年一月開始統計。台泥DAKA園區概估, 由台泥DAKA園區彙報,自一一一年一月開始統計。大農大富平地森林公園概估,由行政院農業部林業及自然保育署花蓮分署彙報,自一一一年一月開始統計。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131