長青書畫會迎春揮毫 花創園區贈春聯吸引遊客

2024-01-27

記者謝宗璋/報導

花蓮縣長青書畫會每年農曆春節前夕,都有多場書法家現場揮毫贈春聯活動。廿七日午後應財團法人臺灣生活美學基金會邀請,首度在花蓮文化創意產業園區舉辦「書法揮毫迎新春」活動,適逢寒假吸引許多外地遊客來求字,感受濃厚的年味和傳統書藝的魅力(見圖:記者謝宗璋/攝)。

長青書畫會理事長湯大凰安排會內多位擅長書法的理監事、會員上陣,除了有身經百戰的李宗儀、古華忠、田玉生、徐秀榮,今年也培養新手初登場,為她在吉安鄉長青大學書畫班指導的學員、去年入會的鍾鳳珍、伍異民。她說,由於會員擅長的書法形式多元齊備,能夠滿足民眾的不同需求,多年來深受大眾喜愛。

 

除了有老師們帶來事先寫好的一幅幅對聯、斗方,讓民眾自行挑選隨喜打賞,也提筆揮毫為民眾客製專屬的賀年春聯。不同於其他場次,這裡都是年輕民眾、親子家庭居多,都讓老師們絞盡腦汁、發揮創意,有以金色寫字添財氣,有畫上彩墨花鳥點綴,也有以「龍」創意發想,更將其字形與龍圖結合,寫出民眾喜愛的吉祥話。

 

湯大凰表示,今年春節前夕,會內擅長寫書法的理監事和會員們總動員,已先後在花蓮榮民之家、花蓮市公所、福安廟和國聯里老人館辦理書法家春聯揮毫活動,卅、卅一日再度應花蓮一信總社邀請,以及二月一日上午十時將於花蓮地政事務所的「龍蟠鳳逸」會員聯展開幕式、二月六日上午九時在衛福部花蓮醫院,都有書法贈春聯。

 

農曆春節有多數家庭及商家都有貼春聯的習俗,除了避邪求平安,也期待年年有更好的運氣。寫春聯已經是華人迎接農曆春節最應景的文化活動之一,然而傳統書法藝術與年節民俗活動已逐漸式微,臺灣生活美學基金會盼藉「書法揮毫迎新春」活動,喚起大家對傳統文化的重視。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131